张笑天简介

2019-08-15

张笑天 中文名称: 张笑天 性 别: 男 民 族: 汉 生 卒 年: 1939~ 国 别: 中国

生平简介

1939年,张笑天出生在黑龙江省延寿县黑龙宫镇的一个教师家庭。幼年的笑天深受文学艺术的熏陶,入学后又接触到苏联和西方的一些文艺小说诗歌文学作品,加深了他的文学兴趣。

张笑天简介
张笑天简介

1952年,十二岁的笑天以短篇小说《新衣》获得了县征文一等奖。

1957年考入东北师范大学历史系,1959年经大量收集素材写成《白山曲》后因这一小说诗歌文学作品被诬歌颂左倾路线而被关进“牛棚”。

大学毕业后他被分到吉林省作中学语文教员。79年调入县委宣传部和文化局工作。从1961年开始发表小说诗歌文学作品,他从未停止过文学创作。长篇小说《雁鸣湖畔》问世后,引起一定反响。长影请他和王维臣将小说改写成电影,张笑天开始了和电影的接触。

张笑天简介
张笑天简介

不久,他创作了一部反映东北各族人民在十九世纪中叶反抗沙俄的剧本《五色土》。又写了历史题材的电影剧本《泪美人》。笑天的另一部革命历史题材的剧本《佩剑将军》也搬上银幕。张笑天除了创作历史题材的小说诗歌文学作品外,还注意用电影文学的表现手段去反映现实生活。《她从雾中来》是描写挽救失足青年的剧本,他是较早涉足这个领域的作家之一。

张笑天简介
张笑天简介

张笑天作为一个创作者,知识丰富、渊博,兴趣广泛,善于涉猎各门知识,接触各种人物,小说诗歌文学作品题材也涉及到生活的各个方面,小说诗歌文学作品数量可谓多产,质量上也不断有所提高,作为长影厂的编剧,自1975年以来,与人合作完成了十多部电影剧本创作。

参与影片:

世纪之梦 (1998) 白山黑水 (1997) 金戈铁马 (1995) 重庆谈判 CHONGQING NEGOTIATIONS(1993) 追赶太阳的人 (1991) 关东女侠 THE HEROINE IN NORTHEAST(1989) 开国大典(上下集) THE BIRTH OF NEW CHINA(1989) 最后一个皇妃 THE LAST IMPERIAL CONCUBINE(1988) 末代皇后 THE LAST EMPRESS(1986) 雷北利号沉没在印度洋 SANK TO THE INDIAN OCEAN(1985) 黄河之滨 AT THE BANK OF YELLOW RIVER(1984) 木屋 THE LOG CABIN(1984) 十三号地区 ZONE No.

13(1984) 远离人群的地方 THE PLACE IS FAR FROM CROWD(1983) 家务清官 BEFORE RETIRED(1982) 佩剑将军 GENERALS WITH SWORD(1982) 她从雾中来 SHE IS FROM MIST(1981) 春眠不觉晓 WAKE UP,IT’S SPRING!

(1980) 严峻的历程 THE COURSE SEVERE(1978) 雁鸣湖畔 (1976)