【努尔哈赤第十四代】努尔哈赤的妃子 揭秘努尔哈赤的妃子列表简介

2019-12-25 - 努尔哈赤

努尔哈赤的妃子:清太祖努尔哈赤,作为清王朝史上杰出的政治家和民族英雄,他的后宫佳丽又有多少呢?接下来就由小编来为大伙罗列一下努尔哈赤的妃子们。

孝慈高皇后,叶赫那拉氏,名孟古。叶赫贝勒杨吉努之女,叶赫贝勒纳林布禄(那林孛罗)、金台什(金台失)之妹。明万历三年乙亥生。十六年九月嫁努尔哈赤为侧福晋。三十一年癸卯九月二十七日薨,年二十九。崇德元年四月,皇太极追封其母为孝慈武皇后,谥曰孝慈昭宪纯德真顺承天育圣武皇后。

【努尔哈赤第十四代】努尔哈赤的妃子 揭秘努尔哈赤的妃子列表简介
【努尔哈赤第十四代】努尔哈赤的妃子 揭秘努尔哈赤的妃子列表简介

顺治元年九月,升祔太庙。康熙元年四月,将太祖谥由“武”改为“高”,即为孝慈高皇后;雍正、乾隆累加谥,曰孝慈昭宪敬顺仁徽懿德庆显承天辅圣高皇后,祔葬福陵。子一,皇八子皇太极,即清太宗。

孝慈高皇后生前是否当过大福晋,尚有争议。一说,她一直是侧福晋;二说,继妃被废后,她成为第三任大福晋。

【努尔哈赤第十四代】努尔哈赤的妃子 揭秘努尔哈赤的妃子列表简介
【努尔哈赤第十四代】努尔哈赤的妃子 揭秘努尔哈赤的妃子列表简介

追赠旋夺孝烈武皇后/大妃,乌拉那拉氏,名阿巴亥。乌拉贝勒满泰之女。明万历十八年庚寅生。二十九年十一月,其叔父贝勒布占泰(卜占台)送她嫁努尔哈赤为侧福晋。前一任大福晋去世后,立为大福晋。是最后一任大福晋。

【努尔哈赤第十四代】努尔哈赤的妃子 揭秘努尔哈赤的妃子列表简介
【努尔哈赤第十四代】努尔哈赤的妃子 揭秘努尔哈赤的妃子列表简介

天命十一年丙寅八月十一日,太祖崩;次日,大妃殉葬,年三十有七。顺治七年八月,多尔衮追封其母为孝烈武皇后,谥曰孝烈恭敏献哲仁和替天俪圣武皇后,升祔太庙。八年二月,因多尔衮得罪,罢皇后名份,夺谥号、黜庙享。子三,皇十二子阿济格;皇十四子多尔衮;皇十五子多铎。史称太祖大妃。

寿康妃,博尔济吉特氏。蒙古科尔沁贝勒、后封炳图郡王孔果尔之女。明万历四十三年乙卯正月嫁努尔哈赤为侧福晋。顺治十八年十月,康熙帝尊封为皇曾祖寿康太妃,行册封礼。康熙四年乙己十二月二十五日薨。以妃礼葬福陵之右。无子女。

元妃,佟佳氏,名哈哈纳扎青。塔本巴晏之女。努尔哈赤入赘。元配嫡福晋,为第一任大福晋。子二,皇长子褚英;皇次子代善。女一,皇长女,嫁董鄂氏(东果氏)何和礼,称东果格格,封固伦公主。史称太祖元妃。

继妃,富察氏,名衮代。莽塞杜诸之女。初嫁努尔哈赤三祖索长阿孙威准,生子昂阿拉按昂阿拉。万历十三年复嫁努尔哈赤。继室大福晋,为第二任大福晋。天命五年二月,以窃藏金帛,迫令自尽(一说,被其子莽古尔泰所杀)。葬福陵之外。子二,皇五子莽古尔泰;皇十子德格类。女一,皇三女,名莽古济。史称太祖继妃。

侧妃伊尔根觉罗氏。札亲巴晏之女。生卒年不详。子一,皇七子阿巴泰。女一,皇次女,名嫩哲。

侧妃叶赫那拉氏。叶赫贝勒杨吉努之女;孝慈高皇后之妹。明万历三十八年嫁努尔哈赤为侧福晋。生卒年不详。女一,皇八女,名聪古伦,封和硕公主。

侧妃科尔沁博尔济吉特氏。蒙古科尔沁贝勒明安之女。太祖闻其贤,往聘之;明万历四十年壬子正月嫁努尔哈赤为侧福晋。顺治元年二月卒。无子女。

侧妃哈达那拉氏。哈达部贝勒(都督佥事)扈尔干之女,哈达万汗见前显祖次妃之孙女。明万历十六年戊子四月,扈尔干遣子岱善(即明实录之歹商)送之来嫁努尔哈赤为侧福晋。生卒年不详。无子女。

庶妃包括小福晋、格格、媵妾、婢妾等,都是没有名分的妾。其中生育子女者才能成为小福晋,所生子女属庶出。

庶妃兆佳氏。喇克达之女。生卒年不详。子一,皇三子阿拜。

庶妃钮祜禄氏。博克瞻之女。生卒年不详。子二,皇四子汤古代;皇六子塔拜。

庶妃嘉穆瑚觉罗氏,名真哥。贝勒浑巴晏之女。生卒年不详。子二,皇九子巴布泰;皇十一子巴布海。女三,皇四女,名穆库什;皇五女,嫁达启;皇六女,嫁苏纳。

庶妃西林觉罗氏。奋杜里哈斯祜之女。生卒年不详。子一,皇十三子赖慕布。

庶妃伊尔根觉罗氏。察弼之女。女一,皇七女,封乡君品级,嫁鄂托伊。生卒年不详。

相关阅读
努尔哈赤第十三代【努尔哈赤第十三代】清太祖努尔哈赤的女人们

清太祖爱新觉罗努尔哈赤(1559年2月21日1626年9月30日),清朝的奠基者,后金开国之君,通满语和汉语。二十五岁时起兵统一女真各部,明神宗万历四十四年(1616年),努尔哈赤在赫图阿拉称汗,建立后金。

努尔哈赤后妃表【努尔哈赤后妃表】努尔哈赤的妃子列表 努尔哈赤最爱的女人是谁?

在《清史稿middot后妃传》中,努尔哈赤有14个女人,但是根据相关史料记载,努尔哈赤有16个女人。在这么多女人中,谁才是努尔哈赤的妻子?而谁又是努尔哈赤最爱的女人呢?努尔哈赤的妻子是谁?女真族实行一夫多妻制。

努尔哈赤七大恨【努尔哈赤七大恨】努尔哈赤的“七大恨”是什么?努尔哈赤为何要恨

努尔哈赤也许正如其父所想的那样,的确有着过人之处。他二十五岁时在祖居起兵,随后便统一女真各部。对于作战,他不仅勇猛无双,而且擅长谋略,多次打败明王朝的军队,后在关外建立后金,割据辽东,建元天命。迁都沈阳后更是迅速席卷辽东。

努尔哈赤的儿子列表【努尔哈赤的儿子列表】努尔哈赤是不是李成梁儿子?

在卢瑟福发现质子之前,中国人其实早就发现了。比如说战国时,秦始皇就在赵国当质子。明朝当时辽东边墙外,一些女真和蒙古的部落酋长,把自己的儿子主动或被动送到辽东明朝军政主官那里作质子。具体到明代辽东地区的社会特征而言。

努尔哈赤的女人【努尔哈赤的女人】(大话正史)努尔哈赤的后宫女人们

1559年,努尔哈赤出生在赫图阿拉(今辽宁新宾县)的一个女真部落里。爸爸是个小酋长,管周边十几户人家,妈妈家也是个酋长。这个家是个大家族。从爷爷那辈开始,六个兄弟都住在周围,几代下来,附近村子里到处都是亲戚。

推荐阅读
努尔哈赤第十三代【努尔哈赤第十三代】清太祖努尔哈赤的女人们
努尔哈赤后妃表【努尔哈赤后妃表】努尔哈赤的妃子列表 努尔哈赤最爱的女人是谁?
肾结石不能吃什么东西【肾结石不能吃什么东西】肾结石微创手术有什么弊端
什么是官僚主义什么是官僚主义 乡镇形式主义官僚主义问题整改清单
郑州迪士尼郑州迪士尼 迷局 “郑州迪士尼项目”揭秘:真相到底有几个?
伊莫金莫里斯克拉克【伊莫金莫里斯克拉克】小外援定啦 伊恩·克拉克加盟飞虎
雅塑旗舰店雅塑旗舰店 雅塑减肥药怎么样?效果如何?