人口迁移的主要原因 建国以来中国人口迁移图

2018-09-20 - 人口迁移

1949-1995年中国人口迁移地图,受支援新开发工业基地建设和移民垦荒支援边疆建设等原因,这个时期河南、山东、江苏、安徽、四川和湖南是人口主要迁出地区,其余地区为人口净迁入地区。总体是从中东部向中西部地区迁移。

人口迁移的主要原因

1995-2000年中国人口迁移地图,这时期中国经济开始高速发展,东三省、四川、安徽、湖南、贵州等地成为人口主要迁出地,而广东、浙江、上海、江苏、北京、天津、河北、山东等省为人口主要迁入地区,总体是从中西部向东部地区迁移,与1995年以前基本方向相反。

人口迁移的主要原因

“圆圈弦图”绘制中国大陆地区2000年后人口迁移流格局。“弦”越宽,人口迁移流量越大(“弦”末端的箭头代表了迁移方向),人口迁移的总趋势依然是从中西部向东部地区迁移。其中,最大的迁移流是从湖南到广东。广东、浙江、江苏、上海、北京、天津等地区是人口总迁入量较大的省市,而河南、安徽、湖南、四川、河北等则是人口总迁出量较大的省份。

人口迁移的主要原因
相关阅读
中国人口迁移史中国人口迁移史 中国人口迁移隐藏着的房价秘密

城市化进程中人口迁移的规律趋势,可分两个阶段,而目前中国正处于第二个阶段。在未来中国的人口迁移格局中,一线城市和部分二线城市人口将继续集聚,城市之间、地区之间的人口集聚态势将分化明显。这个理解,将对未来人口迁移趋势和预测区域房价具有启发意义。美日人口迁移规律根据对美国日本人口流动的趋势研究,可以发现人口迁移呈两大阶段:第一阶段。

人口迁移练习题人口迁移练习题 用脚投票的选择 中国人口迁移跟踪

导读:近两年,在城市环境、房价等问题的压力下,关于“逃离北上广”的讨论越来越多。那么当今中国人口分布和迁移呈现着怎样的特征,人们是如何“用脚投票”?本文将进行分析。作者丨姜超团队姜超团队认为,近年来,人口从三四线城市向一二线城市集中的趋势仍然没有变化。但同级城市人口增速出现分化、三四线城市常住人口增速回升。

人口迁移的推拉理论人口迁移的推拉理论 《人口迁移的推拉理论》

制度变迁背景下的水库移民返迁人口迁移动因的推拉理论的完善口王茂福,史铮(华中科技大学社会学系,湖北武汉430074)摘要:户藉制度、土地产投制度是影响水库移民返迁的主要制度固素。在经验研究基础上,研究者讨论了旧的“推拉理论”模型的局限,主张特制度因素作为内生变量引入模型之中(进一步完善推拉理论。

人口迁移教案设计人口迁移教案设计 【观点】人口迁移是城市战争之要

中国的经济已经进入改革的深水区,前三十年支撑起中国经济的很大一部分低端制造业在可预见的将来应该会被初级的服务业所取代,而能够聚集起服务业的,为其提供足够劳动力和市场空间的,只有大型或者超大型的城市群。看清了人的流动趋势,就能找谁财富的聚集趋势。本文将分三期刊发,今天是第一部分。通过互联网大数据,把全国各省市区域人口流动的脉络清晰地呈现出来。

人口迁移的判断依据人口迁移的判断依据 《人口迁移判断的依据》

1经济因素:更好的生活条件,更多的就业机会,更高的收入。2政治因素:政治迫害,战争,支边。3社会文化因素:宗教,民族。4生态环境因素:灾变(天人)。简介所谓“人口迁移”,是指人口分布在空间位置上的变动。由于各自研究角度的不同,学术界对人口迁移的概念存在多种界定。联合国《多种语言人口学辞典》给人口迁移下了一个为人们普遍接受的定义。

推荐阅读
中国经济结构现状中国经济结构现状分析
人口迁移辩论赛人口迁移辩论赛 辩论:人口迁移对城市发展利与弊
徐志摩代表作徐志摩代表作 徐志摩诗歌代表作是什么
分享经济的模式分享经济的模式 蜜源:分享经济 将成为互联网经济模式的主旋律
心血管造影检查怎么做心血管造影检查怎么做
种植眉毛后二年图片种植眉毛后二年图片
紧急避孕药出血紧急避孕药出血 紧急避孕药撤退性出血