急诊男女百度云 首个医师节 惠州这位急诊科医生是这样过的!

2019-03-31 - 急诊

▲惠州市第三人民医院手外科医生马亮。

南方网讯 (全媒体记者/廖钰娴 摄影/王昌辉)夜幕降临时,急诊室是城市黑夜里的最后一束光亮。

在惠州,有这样一群医生,他们或轮岗到急诊室,或自愿驻留于此,用最年轻旺盛的生命力,不分白昼和黑夜,为患者提供他们最迫切需要的诊疗。

急诊男女百度云 首个医师节 惠州这位急诊科医生是这样过的!
急诊男女百度云 首个医师节 惠州这位急诊科医生是这样过的!

刚刚过去的首个中国医师节里,他们默默值守在急救一线,像度过以往任何一个寻常日子一样,度过了第一个属于自己行业的节日。

应对最紧急的病情

2018年8月19日凌晨零点时分,惠州市第三人民医院急诊大楼里依然灯火通明。

急诊男女百度云 首个医师节 惠州这位急诊科医生是这样过的!
急诊男女百度云 首个医师节 惠州这位急诊科医生是这样过的!

比起白天,夜里的急诊室要繁忙得多。站在急诊室走廊的拐角处,5秒内会有超过10个人从你的眼前匆忙走过:赶往抢救室的医生和护士,偶尔找不到诊室的病人,还有着急忙慌的家属……在这些往来匆匆的人群中,多的是深夜突患疾病的人,白天无暇到门诊就医的人,以及因为车祸等突发情况被送到医院的人。

急诊男女百度云 首个医师节 惠州这位急诊科医生是这样过的!
急诊男女百度云 首个医师节 惠州这位急诊科医生是这样过的!

急诊室里,不少家长抱着生病或受伤的孩子来看病,他们神色焦虑,坐立不安。

“我孩子发烧都39度了,为什么不能先给我们看?”一个患儿的父亲质问着护士。

在急诊室里,这样的情形并不罕见,危急重症面前,患者家属很难保持耐心。

急诊男女百度云 首个医师节 惠州这位急诊科医生是这样过的!

“我们先给孩子量一下体温,排在前面的很多也都是病情很急的,如果情况实在严重我们会安排您的孩子先看。”面对急吼吼的家属,护士只好这样回答。

当天在急诊室值班的医生马亮做好了面对各种状况的准备。深夜造访的患者,既有因感冒发烧等寻常病症来看病的,也有很多意料之外的情况——醉酒后不省人事的,打架斗殴导致头破血流、双方到了医院又打起来的,洗澡时煤气中毒的,交通事故中严重受伤的……

马亮原是惠州市第三人民医院手外科的医生,按照医院规定,他每年至少要在急诊科轮岗3个月。从前一天晚上的6点钟开始,一直到19日上午8点,他要值守在急诊室里,要么给外伤患者治疗,要么等待120急救的召唤。“因为年轻,日夜颠倒对身体的影响并不那么明显”,说这话时,马亮已经32岁了。

在深夜的急诊室里,像马亮一样,年轻的急诊医生们几乎没有停下来歇息的机会,他们要用最快的速度救治病人,尽力为心急火燎的患者和家属解释病情,有时病人等待时间长了,他们还要承受来自病人的埋怨。

谈论起这些时,他们却总是显得平静。作为急诊科医生,他们再明白不过了——救死扶伤和日夜颠倒、繁忙、疏于家庭甚至是受到埋怨,就是这个职业的组成部分。

走在最危险的一线

零点十五分,一辆救护车疾速驶来,停在了急诊大楼门前。救护车门打开,被抬下来的是一位40岁出头的中年男性患者,从惠东直接送来。“自发性脑出血,出血量比较多!”随车的医务人员迅速报告着患者的基本情况。

这是马亮当天接到的第一位重症患者,“正当40多岁的年纪,是家里的顶梁柱,如果不及时治疗,预后情况不理想,将会对一个家庭造成沉重打击。”初步判断病情后,马亮和同事们马上把病人推进了抢救室。

夏夜值班,急诊室里最常见的是醉酒送院的患者。他们往往被几个朋友抬到急诊室,又或是倒在路边被好心的路人送院;有的到了医院已是不省人事,有的则会搅起一阵阵骚乱。

马亮遇到过最混乱的情况发生在一次跟随救护车出诊的过程中。那次他接到120调度中心通知前往一个位于市区的大排档,到了地方后发现,醉酒的不止一人。他和同事试图把醉汉一个个扶到车上,没想到醉汉力气更大,轻易就挣脱开了。等到把醉汉们都送上救护车,时间已经过去了1个多小时。

“最怕还是醉酒闹事的”,今年春节前,马亮的同事接诊了一名醉酒患者,患者走进急诊室,就开始殴打医生和护士,等到被保安制伏时,醉酒者已经打伤了3位医护人员。

然而,急诊室工作更大的风险在于感染。去年,马亮接诊了一位因车祸导致严重外伤的中年男性伤者,“病人伤得很重,大家都忙着抢救”,马亮记得,由于伤者昏迷不醒,家属又尚未赶到,无法问清病史,他和同事们决定先抢救伤者,实施紧急止血和包扎。

抢救成功,伤者顺利转入了病房。马亮还没来得及高兴,就接到了伤者的验血报告——艾滋病病毒抗体检测结果为HIV阳性,这意味着伤者是艾滋病毒携带者。

马亮顿时慌了神,他甚至一时记不起当时忙着抢救的自己和同事们是否戴上了医用手套,“当时真的很担心。”

幸运的是,马亮很快放心了,“学医的都知道传播途径的,一般做了基础保护,带了手套,皮肤没伤口,眼睛没有溅到血液,基本没有事情。”尽管如此,马亮也始终没敢和家人说起这件事。

看见最真实的人性

从2010年入行以来,马亮在急诊室见过各种状况的患者,对他来说,面临感染风险的情况并不算太意外,每每令他出乎意料的,反倒是一些患者和家属的行为,“生死关头,你会看见最真实的人性。”

让马亮记忆犹新的同样是一例艾滋病毒携带者。那是一个从外院转来的病人,负责转院的医生提醒这是艾滋病毒携带者,但患者和家属对此始终不承认。

“其实不管是艾滋病毒携带者还是乙肝患者,我们都不会拒绝治疗,一切的诊疗还是照常进行的,只是医护人员自身要加强防护”,在马亮看来,刻意隐瞒传染病患病情况是很不负责的行为。

财物纠纷也时而在急诊室上演。一次,马亮随救护车接诊了一名醉酒骑电动车摔伤的患者,看见患者的电动车和身上携带的一些物件都散落在地,他马上拨打了“110”请警察过来。患者送院后,家属赶到医院,“第一时间就闹着要找财物,问我电动车去哪儿了。”马亮回忆着,无奈地笑了。

“医生,麻烦你告诉我,老头子脑袋里的堵塞在哪个位置?”记者采访时,一位老太太敲开了马亮诊室的门,这是他一个小时前接诊的患者家属,没想到又折了回来。

“人的脑子结构是很复杂的”,马亮打开了患者的头颅CT片,“您看,这是小脑,这是脑干,我们现在只能初步判断是在脑干附近,建议你们还是挂个神经内科的号,具体搞清楚病因”,面对老太太不甚清晰的反复追问,马亮不厌其烦地解释了一遍又一遍。

“我们遇到的病人和家属大部分是很有礼貌的,对于这样的病患我们也更愿意多说几句,互相尊重才是良好沟通的前提”,马亮说。

多年的急诊经历让马亮意识到,成为一名合格的急诊科医生,不仅要在技术层面学好医生的基本功,还要具备很好的应变能力和沟通能力,“有些患者的病情,沟通好了就是小病,沟通不好就会变成大病”,面对焦灼的情绪,更加需要耐心细致的沟通,在马亮看来,这正是急诊一线工作的特殊之处。返回搜狐,查看更多

相关阅读
急诊男女免费看急诊男女免费看 日照援疆医生深夜急诊 手术6小时病人转危为安

2018年10月17日日照援疆专家到麦盖提县红光村开展义诊活动2018年10月日照医疗专家参加下乡结核病防治指导督查第九批轮换卫生援疆专家大众网日照海报新闻1月14日讯(记者 陈平平)1月12日,深夜凌晨。

急诊上手术急诊上手术 螺纹钢筋穿腹 急诊手术救回中年男子性命

3 月 26 日傍晚,46 岁的解师傅在某工地工作时发生意外,被一根大拇指粗的螺纹钢筋左右贯穿腹部。工友们将解师傅送到安医大二附院,通过急诊绿色通道,医护人员快速为其进行检查,所幸钢筋未伤及重要脏器、大血管。

急诊是可以随便挂的吗急诊是可以随便挂的吗 男子胸背痛到挂急诊检查结果竟是晚期肺癌

1名48岁庄先生,过去2个月来饱受胸痛、背痛所苦,原以为是神经或肌肉疼痛引起,辗转各科门诊却始终不见效,直到痛到受不了挂急诊,经过一连串检查,获得的答案竟是晚期肺腺癌。庄先生曾经有过长达10年的烟龄,虽然多年前已成功戒烟。

急诊室医生急诊室医生 广州男子抱着婴儿惊惶地冲进急诊室:医生!救命

“让一让,让一让!”7月11日14时52分,中山大学孙逸仙纪念医院急诊科候诊区冲进来一名神色惊慌的抱婴男子,大喊“医生,救命啊!”值班医生周天恩冲出来将男子怀里的小婴儿接过去,发现宝宝面色青紫,看上去已经断气。

急诊科医生急诊科医生 十堰人医急诊科医生被施暴 涉事男子被处罚

(秦楚网讯)10日,记者从十堰市城市公交集团获悉,陪朋友在医院打针,推倒医生的男子贾某已经被停职。1月8日19时许,29岁男子贾某陪异性朋友到市人民医院就诊,贾某因对急诊科医生诊疗行为不满,将医生推倒在地。

推荐阅读
急诊男女免费看急诊男女免费看 日照援疆医生深夜急诊 手术6小时病人转危为安
急诊室24小时急诊室24小时 急诊室 24 小时:鲜血背后的悲欢离合
怎样增加产品附加值怎样增加产品附加值 如何提高产品附加值:工业设计
疫苗三查七对疫苗三查七对 什么是预防接种的三查七对 注射以后如何护理
面部年轻化产品发布会面部年轻化产品发布会 PSV面部年轻化新品发布会在北京圆满举行
排卵药能怀双胞胎吗排卵药能怀双胞胎吗 吃排卵药真能怀上双胞胎
2019新婚姻法离婚新规2019新婚姻法离婚新规 2019年新婚姻法规定 离婚房产如何分割你知道吗?