34个省级行政区轮廓 中国34个省级行政区介绍之重庆篇

2018-09-30 - 行政区

重庆位于中国西南部、长江上游地区,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西;辖区东西长470千米,南北宽450千米。

中华人民共和国直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心,西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地。既以江城、雾都著称,又以山城扬名。

34个省级行政区轮廓

重庆经济建设基本形成大农业、大工业、大交通、大流通并存的格局,是西南地区和长江上游最大的经济中心城市。2017年GDP产值位居中国大陆城市排行榜第5位,仅次于上、北、深、广。

重庆是中国老工业基地之一和国家重要的现代制造业基地,形成了全球最大电子信息产业集群和中国国内最大汽车产业集群。还是全球最大的笔记本电脑生产基地、全球第二大的手机生产基地。

重庆拥有山、水、林、泉、瀑、峡、洞等自然景色,有世界文化遗产1个(大足石刻),世界自然遗产2个(重庆武隆喀斯特旅游区、重庆金佛山喀斯特),国家重点风景名胜区6个,国家森林公园24个,国家地质公园6个,国家级自然保护区4个,全国重点文物保护单位20个。长江三峡是我国十大旅游胜地之一,其他主要景点有:人民解放纪念碑、万盛黑山谷等。

入选国家“双一流”的大学有2所:重庆大学入选“一流大学建设高校”,西南大学入选“一流学科建设高校”。

重庆是中国西南地区融贯东西,汇通南北的综合交通枢纽。重庆是全国性综合铁路枢纽,重庆形成“一枢纽八干线”网络格局。“渝新欧”国际集装箱班列实现常态化。

主要机场有:重庆江北国际机场、万州五桥机场、黔江武陵山机场等。江北国际机场年旅客吞吐量位居全国“八大”机场之一。重庆是长江上游乃至中国西部最大的内陆港口城市,也是长江上游航运中心,以长江黄金水道、渝新欧国际铁路等为支撑,构建起航空、铁路、内河港三个交通枢纽。

重庆年平均水资源总量在5000亿立方米左右,每平方公里水面积全国第一,水能资源理论蕴藏量为1438.28万千瓦,可开发量750万千瓦,每平方公里拥有可开发水电总装机容量是全国平均数的3倍,此外,还有丰富的地下热能和饮用矿泉水,开发潜力巨大。

重庆是长江上游地区的“会展之都”,拥有“渝洽会”、“云计算博览会”、“渝交会”等大批展会;重庆先后荣膺“中国节庆名城”、“中国十大影响力会展城市”、“中国最佳会展目的地城市”等称号。重庆有英国、日本、加拿大、荷兰等外国政府驻渝总领事馆10处。

巴渝文化是长江上游最富有鲜明个性的民族文化之一,练就一种顽强、坚韧和剽悍的性格,巴人以勇猛、善战而称。

重庆亦是火锅的发源地之一,有“中国火锅之都”称号。重庆饮食文化代表:重庆火锅、渝菜、水煮鱼、回锅肉、酸菜鱼、辣子鸡、重庆小面、重庆小吃等。

相关阅读
34个省级行政区轮廓图34个省级行政区轮廓图 行政区划调整!六安市这4个地方即将撤乡设镇

2018年7月31日,中共霍邱县委十四届五次全体(扩大)会议审议并表决通过了《关于彭塔、冯瓴、宋店、临淮岗4个乡撤乡设镇的报告》,这标志着这四个乡即将撤乡设镇!据了解,为进一步加快霍邱县新型城镇化建设,促进区域协调发展,优化治理结构,提升治理能力,推进治理转型,霍邱县拟采取分期分批、分步实施的形式推进撤乡设镇工作。

中国省级行政区轮廓图中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

在解放战争后期,为适应进军形势,根据不同的情况,中共开始在被解放地区对旧有省级行政区划进行了较大幅度的改革和调整。1948年辽沈战役胜利后,东北全境解放。东北人民政府在民国时期东北9省及热河省的基础上,于4月21日公布6省4直辖市1行署区的新行政区划,即辽东、辽西、吉林、松江、黑龙江、热河6省;沈阳、抚顺、本溪、鞍山4直辖市并设立了旅大行署区。

省级行政区简称省级行政区简称 中国34个省级行政区介绍之贵州篇

贵州省,简称“黔”或“贵”,辖6个地级市、3个自治州,分别是:贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南苗族侗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州。面积17.6万平方千米,常住人口3580万人。贵州地处云贵高原,中国西南腹地,东靠湖南,南邻广西,西毗云南,北连四川和重庆。

中国行政区简称中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称

1、简称就是省名中的一个字,如苏、浙、黑、吉、辽、蒙、藏、新、青、宁、甘、川(蜀)、陕、京、津、徽、贵(黔)、台、港、澳,等等这些记忆就比较简单。2、需要注意一点的,如晋、冀、鲁、豫、鄂、湘、赣、闽、粤、桂、(黔)贵,滇(云)等等,可以采用联系记忆的方法,比如桂林在广西,广西简称桂;云南昆明有有名的滇池。

34个省级行政区34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

浙江,简称“浙”,下辖11个地级市,分别是:杭州市、宁波市、温州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市、金华市、衢州市、台州市、丽水市、舟山市。省会杭州。浙江土地面积10.55万平方公里,为全国的1.1,是中国面积较小的省份之一,常住人口5657万人。地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连。

推荐阅读
中国省级行政区简称中国省级行政区简称 跨省级行政区域湖泊如何设置湖长?水利部回应
中国行政区简称中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称
天主教教皇天主教教皇 巴黎圣母院背后——天主教教皇的秘密
满洲里房价满洲里房价 点:满洲里双排充气脚轮梅州供
委内瑞拉美女嫁中国委内瑞拉美女嫁中国 针对委内瑞拉 美国这番合纵连横……
御宝羊奶粉御宝羊奶粉 御宝臻启儿童羊奶粉 宝宝3岁后的成长接力棒
筑梦中国第一集观后感【筑梦中国第一集观后感】第一集《筑梦中国》观后感