省级行政区简称 中国34个省级行政区介绍之贵州篇

2018-09-30 - 行政区

贵州省,简称“黔”或“贵”,辖6个地级市、3个自治州,分别是:贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南苗族侗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州。面积17.6万平方千米,常住人口3580万人。

省级行政区简称

贵州地处云贵高原,中国西南腹地,东靠湖南,南邻广西,西毗云南,北连四川和重庆,东西长约595千米,南北相距约509千米。

贵州是国家生态文明试验区,贵阳有“林城”之美誉,是西南地区重要的交通、通信枢纽、工业基地及商贸旅游服务中心,西南地区中心城市之一。

省级行政区简称

贵州经济近年发展迅猛,多年位居中国GDP增长率前列,是全国首个国家级大数据综合试验区,内陆开放型经济试验区。

贵州是世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省,国家级风景名胜景区18个。著名景点有:黄果树瀑布、梵净山、织金洞、万峰林、千户苗寨等。旅游资源多样、丰富,是众多游客向往的绝佳旅游胜地。

贵州大学入选国家“一流学科建设高校”。

贵阳是中国西南铁路枢纽,以贵阳为中心,黔桂铁路、川黔铁路、贵昆铁路、湘黔铁路四条铁路干线贯穿贵州。航空系统已形成“一干八支”机场布局,干线机场是贵阳龙洞堡国际机场,8个支线机场分别是遵义新舟机场、铜仁凤凰机场、兴义万峰林机场、安顺黄果树机场、荔波机场、毕节机场、六盘水月照机场等。

贵州矿产资源丰富,是著名的矿产资源大省。贵州省发现矿产110多种,其中有76种探明了储量,有多种保有储量排在全国前列,排在第一位的有汞、重晶石、化肥用砂岩、冶金用砂岩、饰面用辉绿岩、砖瓦用砂岩等。

贵州煤炭储量大,煤种齐全、煤质优良,素有“西南煤海”之称。磷矿储量26.95亿吨,占全国总量的40%以上;重晶石储量为全国的三分之一;金矿储量居全国第十二位,是中国新崛起的黄金生产基地。

茅台酒产于贵州省仁怀市茅台镇,被称为中国的“国酒”,与英国苏格兰威士忌和法国柯涅克白兰地并称为“世界三大名酒”。

贵州是中国四大中药材产区之一,全省有药用植物4419种、药用动物301种,享誉国内外的“地道药材”有50种,已开发利用的中草药资源有350余种,天麻、杜仲、黄连、吴萸、石斛是贵州五大名药。

相关阅读
中国行政区简称中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称

1、简称就是省名中的一个字,如苏、浙、黑、吉、辽、蒙、藏、新、青、宁、甘、川(蜀)、陕、京、津、徽、贵(黔)、台、港、澳,等等这些记忆就比较简单。2、需要注意一点的,如晋、冀、鲁、豫、鄂、湘、赣、闽、粤、桂、(黔)贵,滇(云)等等,可以采用联系记忆的方法,比如桂林在广西,广西简称桂;云南昆明有有名的滇池。

中国省级行政区简称中国省级行政区简称 跨省级行政区域湖泊如何设置湖长?水利部回应

中新网1月5日电在国新办今日举行的新闻发布会上,水利部副部长周学文表示,跨省级行政区域,并且在本辖区内地位和作用重要的湖泊要由省级负责同志担任湖长。有记者问:请问周部长,跨省级行政区域的湖泊如何设置湖长?管理保护措施如何落实?周学文介绍,根据第一次全国水利普查,全国常年水面面积1平方公里以上的湖泊有2865个。

34个省级行政区轮廓34个省级行政区轮廓 中国34个省级行政区介绍之重庆篇

重庆位于中国西南部、长江上游地区,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西;辖区东西长470千米,南北宽450千米。中华人民共和国直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心,西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地。

中国省级行政区轮廓图中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

在解放战争后期,为适应进军形势,根据不同的情况,中共开始在被解放地区对旧有省级行政区划进行了较大幅度的改革和调整。1948年辽沈战役胜利后,东北全境解放。东北人民政府在民国时期东北9省及热河省的基础上,于4月21日公布6省4直辖市1行署区的新行政区划,即辽东、辽西、吉林、松江、黑龙江、热河6省;沈阳、抚顺、本溪、鞍山4直辖市并设立了旅大行署区。

34个省级行政区34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

浙江,简称“浙”,下辖11个地级市,分别是:杭州市、宁波市、温州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市、金华市、衢州市、台州市、丽水市、舟山市。省会杭州。浙江土地面积10.55万平方公里,为全国的1.1,是中国面积较小的省份之一,常住人口5657万人。地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连。

推荐阅读
中国行政区简称中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称
巴西人口容量巴西人口容量 人口容量最大的国家 不是中国 也不是印度
异卵双生龙凤胎的几率【异卵双生龙凤胎的几率】异卵双生是怎样形成的 和同卵双生有什么区别
家庭教育的想法和做法家庭教育的想法和做法
医院等级划分医院等级划分 西安华都妇产医院级别 收费透明标准 正规专业
尼日利亚男篮尼日利亚男篮12人大名单公布:开拓者2将缺席
迪巴拉身高【迪巴拉身高】迪巴拉 一个比较另类的天才球员