九型人格3号 九型人格 ——3号成就型 “我赢故我在”的成就者

2019-01-31 - 九型

今天我们就来聊一聊3号“我赢故我在”的成就者。

3号呢我们把他称之为成就型。为什么称之为成就型的呢?因为当3号的人来到这个世界上之后,他认定,对他来讲人生只有短短几十年时间,一定要让自己建功立业,一定要让自己有成就。

九型人格3号 九型人格 ——3号成就型 “我赢故我在”的成就者
九型人格3号 九型人格 ——3号成就型 “我赢故我在”的成就者

所以你会发现3号的人呢,非常注重自己的形象。他渴望在公众面前出现的时候塑造一个成功者的形象,他渴望得到认同。因为对于3号来讲,成功成就通常是他一生追求的目标。

三号他做事情的时候通常目标感很强,他有非常清晰的目标,因为在3号看来如果做事情没有任何目标是不可思议的,所以在工作状态的3号你会发现他们的目标感很强烈,他们的目标呢也很清晰。

九型人格3号 九型人格 ——3号成就型 “我赢故我在”的成就者
九型人格3号 九型人格 ——3号成就型 “我赢故我在”的成就者

另外3号的人做事情的时候非常追求效率,他会用最少的投入赢得最大的回报,是一种追求高效的类型。所以你会发现3号性格的人在团队当中会显得比较活跃,当管理者把手上一项重要的任务分配下去的时候,如果问到这个任务由谁来完成?谁能完成?可能3号的人会不假思索的拍胸部,交给我吧,我来完成!

九型人格3号 九型人格 ——3号成就型 “我赢故我在”的成就者
九型人格3号 九型人格 ——3号成就型 “我赢故我在”的成就者

但是呢,很多3号,当他拍完胸脯之后呢他就开始后悔了,因为他突然发现这个任务好像不是他擅长的领域,但是在那个刹那瞬间3号的人呢他急于表现自己,他想赢得领导者和管理者对他的认可,对他能力的体现。所以3号的人呢,有的时候也被称为机会主义者,他不会放过任何一次让他成功让他有表现的机会。

九型人格3号 九型人格 ——3号成就型 “我赢故我在”的成就者

3号特别强调被人肯定被人羡慕,对3号的员工千万不要用否定态度进行交流,你去否定他的价值他就很反感,3号特别强调大家对我是肯定的,我是OK的,然后被你们羡慕。

另外3号的人也比较喜欢竞争,他喜欢一种狩猎的感觉,如果在一个公平的状态下,在自己有把握的领域上3号的人喜欢去比赛,他喜欢第一名的感觉。

对3号来说,如果让我参加比赛我就一定要拿第一名,第二名有什么意思呢,从小到大无论做什么要是得奖得第二名,我才不要去领奖,要得就得第一名,只有第一名才足以让我荣耀我自己,才足以体现出来我的价值。

在2006年比较热播的一部电视剧《士兵突击》,上面有一个熟悉的人物叫成才,这是一个比较有代表性的角色,他很好的演绎了3号的行为特征。有两个剧情的细节,我在这里跟大家分享一下。

一个是伍六一、许三多和成才他们三个人一起选拔进入特种部队的时候,有一段赛跑大家还记得吗?

这个时候3号就会表现出来他的眼里只有目标的这样的特征。我们看到啊,伍六一腿受伤了,这个时候你会发现3号有一个特点,就是他一定要赢一定要获得认可一定要取胜,他这种胜利的愿望是非常强烈的。3号的人呢可能就会忽略其他的一些东西,哪怕是抛下自己的战友,最后看到是许三多陪着伍六一坚持到最后的,成才他自己一个人先跑了。

还有一个细节也可以表现出来成才3号的性格特征就是他进入特种部队跟他们队长的一段对话。

讲到这里我们小结一下3号性格注重目标追求效率,喜欢在竞争中获取胜利的喜悦,那么3号的这种性格是如何形成的呢?

3号为什么做事情会有如此强大的动力呢?因为在他内心里面有一个这样的声音,如果我不能够成功如果我不能够很优秀还会有谁尊重我和爱我呢?因为在3号的内在价值观里面有这样的一种声音,一个人只有把事情做的很成功,只有有足够的成就的时候,他才有资格赢得别人对他的爱和尊重。

所以从这个角度来讲,3号是把获得事业上的成功、人生当中的成就当做赢得爱的资格和条件,所以说3号的人在工作状态下是非常有动力的,他几乎是停不下来。

也有很多3号他们有这样的分享,我在工作状态下的时候我不会觉得累,但是当我停下来这一段时间无事可干的时候,这一段时间没有清晰的目标的时候,我的内心里面就会有一些恐慌,就会有一些空虚的感觉。可能会有这样的想法,如果我不去做一些事情证明我存在的价值,如果我不去达成目标获得一些成就和荣誉,那么我是谁呢?如果我不能充分证明我存在的价值,那么我的价值又是什么呢?

很多3号反应在休闲的状态下、在无事可做的状态下他的自信心会下降,他的自我价值感会下降。这个时候的3号会调整一段时间后他又会重新设定下一个目标,重新进入这种工作的状态。

也有一些朋友分享,当他在工作状态下的时候他就觉得自己充满了活力,他感觉自己仿佛漂浮在空中,有一股能量让他眼睛看着前面这个目标,当他全力以赴看着这个目标的时候,他就不需要再去焦虑也不需要去担心,好像那个成功那个成果指日可待就在眼前。所以三号是个工作狂,你嫁了3号娶了3号你会发现从早到晚看不到人。因为三号要光宗耀祖,成为家族的荣耀是他对家庭的价值观。

而且3号在设定目标的时候呢有一种特征啊,他只会看到事物积极的一面,他很少看到达成目标的过程中有可能出现的问题,这也是3号最重要的一个特征。他会放大成功的可能性降低失败的可能性,因为这个时候3号眼睛里只有目标,其他的东西就基本看不见。

在这里我给大家举个例子,我们在高速公路上开车,当我们的速度很快的时候,我们的视野就会自动的收窄了,有没有这样的体会呢?只有当我们的速度放慢的时候,我们的视野才会重新开阔,我们会看到更多的事物。

3号这个时候也是这个状态,当他把全部的精力都聚焦在前方的目标上的时候,他就忽略了目标达成的过程当中有可能出现的风险和问题。

另外3号的人非常注重自己的外在形象,他们非常喜欢把自己塑造成是一个很优秀很成功的形象。3号会去维持最好的形象去获得肯定,3号的孩子呢,从小就懂得穿好衣服,好看的衣服,特别在意形象。所以在电梯里呀你留意看,3号就喜欢照镜子,进电梯后啊没事干了就喜欢照镜子,如果转一圈要是没有镜子,但是有一条窄窄的那个不锈钢钢条……

三号呢也很注重面子,如果自己在路上骑车不小心摔倒了,三号的本能反应是,赶紧爬起来,周围看看有没有人看到,没人看到呢就赶紧扶起车立马离开现场,也不管伤着没有,因为三号啊就特别害怕在公众场合丢没面子。而其他有的型号就会有不一样的反应,要是一个四号摔倒了,就立马陷入悲痛和情绪中,哎呀好疼啊哎呀好倒霉啊。

3号特别在乎别人怎么看自己,喜欢成为焦点,鲜花啊掌声啊聚光灯下。所以在公司里面,如果你要表扬嘉奖三号的员工,千万不要在私底下给他送什么礼品啊奖金啊红包啊,他会很不舒服,你要在公众场合,公开表扬,他就喜欢鲜花掌声聚光灯万众瞩目的感觉。要是没人夸他了呢,他还喜欢自夸,这也是三号的一个特点,说话的内容往往也是以夸耀自己的成就为核心。

当然在这里要强调一下,由于九型人格由美国心理学家发扬光大,然后又在香港及南方中国城市发展,因此就会误认为三号人都是张扬的、开朗的、雄心勃勃的,可是忽视了三号的“环境适应性”。作为一个崇尚中庸、谦卑的中国的三号人(尤其中原及北方)会用谦虚、低调、不动声色的方式来表达自己的优秀,这是由中国的主流文化决定的,而三号是追随主流文化的,这一点无比明白。

3号的人非常自信,有一种积极向上的能量,他认为没有我做不到的事情,只有想不到的事情,而且3号的人敢于承担责任,在3号身上有一种带领的能量有一种向前的能量。我们公司也有一些3号,你会发现公司有一些目标或者任务的时候,3号总是喜欢冲在前面。

关于这个方面呢,曾经有个这样的例子,以前我们公司有个6号性格的同事,他曾经对3号有过这样的评价,他说:我发现当我们公司这个3号来到公司之后呢,我就有一种感觉,有一种提速的感觉,他说之前我觉得我们公司就像一辆马车行走在草原上,很悠闲的往前走,但是自从我们3号的部门负责人来了之后呢,我就发现我们这辆马车突然就上了高速公路了,然后就有一种全速前进的感觉。

这个时候你就会发现,如果三号性格的人在一个群体当中,或者在团队当中,他会有一种能量是向上向前,无论他是否扮演一个领导者的角色,他都会有意无意的去带领这个团队往前去发展前进,这个时候就体现出3号的个性优势,先天的一种优势。

3号第二个优势就是喜欢证明自己的能力,或为了证明自己的能力全力以赴去达成一项工作。如果说作为一个管理者,你能够为三号提供一个舞台,能够为三号提供一个奖惩分明的体制,能够把三号的个人目标和企业目标很好的结合在一起的时候,三号真的是一个非常棒的员工,或者说是一个非常棒的团队的管理者。3号值得尊重的地方就在于,无论我到什么地方,我凭我的本事吃饭,靠实力去赢。

三号进入角色的能力非常快,我们也称之为变色龙。在这个社会上有很多角色需要我们去扮演,那么三个在这个社会当中可以说是游刃有余。

有伙伴就在课堂上分享,他说,当我进入一个场合之后,我非常清楚的知道在这个场合里面,我应该有什么样的行为我才是得体的,我应该说什么样的话才是最恰当的,当我们头脑还没有开始思考的时候,我的身体状态和我的情感状态已经开始和这个环境配合了。

所以你会发现三号会很快的进入这个环境和场合需要的一个状态。这个时候就给我们一些启示,如果三号做一些营销类的工作或者公关工作或者管理类工作的时候,他性格先天的优势都会给他带来一些好的元素,把工作做的很好。

三号常常嫌别人两个字,一个是笨、一个是慢。3号经常说别人,你怎么这么笨呢怎么犯这么简单的错误。3号都很忙,如果你做事慢,那他就很不耐烦了。3号很强调要快,走路要快、吃饭要快、做什么都要快除了死不要快做什么快。曾经我有个朋友,在深圳工作了三四年,突然间调无锡来两年,不习惯了,回来上课的时候就跟我们分享,他说我在无锡走在街上怎么总感觉前面总有好多人挡着我,他说总有好多人挡着我,大家理解那个意思吧。

我们知道3号呢也是心区的,所以三号还有一面就是白天杜拉拉晚上林黛玉,白天很风光,到晚上的时候就会表现出很多心区的能量,作为心区的中心类型,他们本身有强烈的感受。

我们在线下的课堂上就有学员分享,他晚上就喜欢一个人喝一点伏特加,白天呢他就是个拼命三郎,夜晚就会感到空虚、忧伤和无价值感。

三号也很好辨别。

从着装特点来看,3号喜欢名牌。从穿着,到手机、包、笔、化妆品都可以看到是名牌。这些东西让一般人能够注意到自己:“这些东西时尚,这些东西值钱。”

从肢体语言来看,3号不说话的时候安静内敛,显得比较普通。但是当3号一旦说话,胳膊急促有力,眼睛发出光芒,显示出非常外显的能量。

从3号说话来看,干净利落,用词犀利,直达核心思想和目标。在会议中,如果主持人特别拖拉,3号就会灵魂出窍,甚至肉身逃跑。出去吸一口烟,或者去一趟卫生间,就再也不回来。3号要的是效率,效率不高,这个会议的性价比就非常的低。

最后我们总结一下:三号成就型,目标感极强,誓死达成目标,追求效率,喜欢竞争,注重形象和面子,变色龙,渴望自己的价值得到认可啊,工作狂,白天杜拉拉晚上林黛玉,当然还有像光宗耀祖、爱走捷径、谈吐铿锵有力、非常健谈、喜欢争论,这些也都是三号的典型特征。

你对今天的分享有什么收获呢?

也欢迎听完今天内容的三号伙伴来分享你对三号的一些收获和案例。

好了,我们今天的分享就到这里,敬请期待我们下极具浪漫主义色彩的4号自我型分享,谢谢!

相关阅读
九型人格子型号九型人格子型号 【九型人格】九种型号的主要目标

蔡敏莉老师说过,她有一个梦想,她想在中国培养1000个九型人格导师,因为她觉得九型人格是一门非常棒的心理学学问。家庭中、婚姻中、亲子关系中的很多问题,都是因为你不了解对方,对方不了解你,所以人与人之间产生了很多的问题。

九型人格9号人格九型人格9号人格 九型人格发生变化 从4号人格变成9号人格?

四号和九号都是“梦中人”,他们敏感、害羞,常常远离人群,有艺术天赋,都是喜欢幻想的精灵,容易沉醉在自己编织的梦里,他们都容易在自己的环境中迷失自己,蜷缩在远离人群的角落里,一个人胡思乱想、拖延行动。他们都容易对他人感同身受。

九型人格测试36题九型人格测试36题 江苏泰州规范言行举止.九型人格课程

现在的青少年出现了许多问题,“zao恋”“ZBZ”“厌学”“离家出走” 困扰着社会、学校与家庭,这与学生巨大的学习压力有关更与家庭教育有着密切的关联,“对孩子最好的爱就是陪伴”成都妈妈的百封书信与孩子的互动。

九型人格9号爱情九型人格9号爱情 【跟大师学九型】9号的恋爱与亲密关系

和一般人相比,9号更了解伴侣的心愿。他们很容易站在他人的立场上,用他人的视角看问题,但他们很难做出决定。容易被他人的观点所影响,让9号的个人立场很容易动摇。为什么用我的方式来处理问题而不是你的?看看这两者之间的共同点。

九型人格分析图九型人格分析图 《九型人格》5分钟看透人心(图)

一句话点评在厌倦了越看越玄乎的星座血型之后,拿一种更准确的新方法“找到自己”,是这本书带来的兴奋点。依照中国民间的“老理儿”,判断人和人能否合得来要看生辰八字星座理论传进中国之后,人们都希望能够通过星座和血型的搭配来简洁高效地判断自己和周围的人。

推荐阅读
九型人格分析测试九型人格分析测试 九型人格测试:测你具有怎样的人格
九型人格图九型人格图 九型人格怎么看的 有图
卵巢癌brca2基因变异【卵巢癌brca2基因变异】基因变异是什么意思 基因突变后还能恢复吗
早孕检查的好处有哪些早孕检查的好处有哪些
大别山旅游大别山旅游看秋色 不能错过马鬃岭、天堂寨
人口问题的影响人口问题的影响 报告:人口问题是影响北京发展的大问题
卫星城作用卫星城作用 大学城卫星城推人才团购房