基因携带者 什么是致病基因携带者

2019-03-30 - 携带者

基因是控制生物性状的遗传物质的结构单位和功能单位,包括正常基因和致病基因。

所谓的致病基因携带者是人群当中的一个特殊群体,既不属于病人,也不属于完全健康。这样的人体内携带有致病基因,只不过自身不表现致病基因所导致的疾病症状。主要因为这类致病基因是隐性遗传方式在上下代之间传递的。河北医科大学第二医院儿科王新良

基因携带者 什么是致病基因携带者
基因携带者 什么是致病基因携带者

例如常染色体隐性遗传病。致病基因在常染色体上,基因性状是隐性的,即只有纯合子时才显示病状。此种遗传病的发病者其父母双方均为致病基因携带者,故多见于近亲婚配者的子女。子代有1/4的概率患病,子女患病概率均等。

基因携带者 什么是致病基因携带者
基因携带者 什么是致病基因携带者

还有某些伴隐性遗传病,比如甲型血友病,它的发病基因是位于X染色体上的第八凝血因子突变所致,是一种典型的隐性遗传病,其发病者均为男性。由于父亲遗传给儿子的性染色体只是Y,传给女儿的则是唯一的一个带致病基因的X染色体,所以患血友病的男人,他的儿子完全正常,女儿虽然表型正常,但全部为致病基因携带者,她们结婚所生男孩约有一半将患有外公所患的遗传病。

基因携带者 什么是致病基因携带者
基因携带者 什么是致病基因携带者

通过指导致病基因携带者的婚配可以降低某些遗传病的发生率,也是优生优育的一个重要途径。

相关阅读
慢性携带者有那几种病慢性携带者有那几种病 我们都是罕见病“携带者” 生来有着7组缺陷基因

罕见病,虽然它们统称为这个名字,但在中国庞大的人口基数面前,这个群体也有近2000万人,罕见病离我们并不算太远。从血友病、侏儒症,再到蝴蝶宝贝helliphellip罕见病,是全球已知的7000多种罕见疾病的统称。

地贫基因携带者地贫基因携带者 您是耳聋基因携带者吗?

为什么看似正常的父母却生育了一个有基因缺陷的聋儿?为什么有的耳聋传男不传女?为什么有的耳聋是一次偶然的用药而导致的终生遗憾?为什么有的孩子摔倒之后听力就急剧下降?这些“为什么”均可以用耳聋具有遗传性这个特征来解释。

乙肝携带者能治愈乙肝携带者能治愈 乙肝病毒携带者可以痊愈吗?

乙肝病毒携带者虽然在日常生活中虽然等同于正常人,但是毕竟体内还是由病毒的存在,给患者存在于一个恐惧感,就像一颗定时炸弹,随时都有爆发的可能。乙肝病毒携带者多是指感染乙肝病毒超过半年以上,肝功能正常,没有任何症状和体征的乙肝患者。

乙肝携带者会传染乙肝携带者会传染么

乙肝携带者通常指的是乙肝表面抗原是阳性的,而且要持续六个月的时间,其临床症状不是很明显,而且肝功能基本是正常的,通常此病患者没有什么不适的症状,所以很多的乙肝病毒携带者总以为他们的病毒不会传染给他人,那么乙肝携带者会传染么?乙肝病毒携带者是会传染的。

乙肝携带者能生孩子乙肝携带者能生孩子吗

乙肝是一种大家熟知的疾病,由于这种疾病有传染性,患者一般心理压力很大,大多数担心自己不能怀孕,很多患者由于查出是乙肝病毒携带者影响婚姻,乙肝携带者能生孩子吗?其实这类患者在医生的指导下怀孕生产是可以生出健康宝宝的。

推荐阅读
丙肝携带者丙肝携带者是否传染
易位携带者易位携带者 关于染色体平衡易位携带者的生育指导
首付贷后果首付贷后果 “首付贷”死灰复燃背后原因需警惕
口腔结构图口腔结构图 口腔的功能
女人绝经前的症状女人绝经前的症状 绝经前的症状 绝经这样调理效果好
西部地区大开发西部地区大开发 国务院召开会议要求促进西部地区发展 盯7股
科技日报电子版在线科技日报电子版在线 科技日报:发展高校游戏教育还缺点啥