外国人就业体检 就业体检 外国人在沪预约难 中介号称千元搞定

2019-01-09 - 就业体检

    在上海某日资企业任职的丁小姐日前到上海国际旅行卫生保健中心陪同两位外籍新同事体检,她感慨:“外国人入境体检的预约难申请,给人事部门造成负担。”与此同时,入境体检预约申请难滋生出了代办中介,收取1000元费用“搞定”,却对操作流程讳莫如深,称“这是行业机密”。

外国人就业体检

  本报讯 上海某日资企业的人事丁小姐日前到上海国际旅行卫生保健中心陪同两位新晋外籍同事体检,她感慨:“外国人入境体检的预约难申请,给人事造成负担。”同时她还表达了对另一种现象的不解:“入境体检预约申请难滋生出了代办中介,不知道为什么他们动作可以那么快,走他们的渠道确实能省不少时间和精力。”

外国人就业体检

  提前两周还难预约错过时间重新排队

    丁小姐昨日向青年报记者介绍,近年来随着公司发展,上海对外籍人才的管理放宽,公司外派来了不少日籍员工。“但体检太麻烦了。”她在6月中旬就提前为两位员工在上海国际旅行卫生保健中心网站上申请体检,但也没有约到合适的时间。

外国人就业体检

    据介绍,申请在华工作、学习、定居一年或一年以上的外籍人士(包括港澳台人士及获得海外永久居留权的中国籍公民)都需要到上海国际旅行卫生保健中心经过预约后体检。

对公司人事而言,选定的体检时间通常根据员工入境到沪的具体日期来定。“体检最好尽早搞定。”她介绍,只有拿到体检的合格报告后,入境的外籍人士才能到出入境办理工作类居留许可,否则不能合法停留。“约时间很讲究。”该名人事表示,要提前关注网站,尽早为外国就业人士申请体检。

外国人就业体检

    “外国员工只要准时来抽血就可以,我们人事却要操碎心。”据上海浦东香格里拉大酒店的人事透露,若体检人迟到或因航班延误无法在预约的时间体检,人事要再重新申请,“我们曾遇到这样的情况。

当时恰逢外国人入境高峰,申办人数多。体检中心的工作人员表示不予改期。我们只得重新申请。” 该公司人事透露,当时只得申请到两周之后的体检时间,此员工错过了在上海出入境的办理,不得不回国重新办理手续后再申请。遇到过“点背”体检经历,这位人事建议:“可不可以增设一两个服务点?或者允许遇到特殊情况改期?”

  新增开体检办事点限制太多作用不大

    日前,在上海出入境检验检疫局上海国际旅行卫生保健中心网站上,为外国人预约体检时多了一个地点选择——浦东新区金桥路2090号。

    不过对外企人事而言,新增的地点形同虚设。在网站上,新增地点的名号为“境外人员入境传染病监测验证”,与现有的金浜路15号体检中心不同的是,此地只接受申请人在所在国家(或地区)使馆指定医院于近六个月内签发的健康检查记录原件,包括实验室化验单原件及X光胶片原件的复查或补差事宜。如申请人在境外没有接受过体检,还是需要在金浜路15号体检中心提前预约申请。

    当被问及何时可以开设体检业务时,前台的工作人员表示暂不知晓。青年报记者拨打了近一小时的咨询电话,始终忙音,并未得到答案。

  代办中介应运而生行业机密讳莫如深

    “找我们申请,只要提前3-4天就能给外国人预约成功。”在长宁区金浜路15号体检中心,一位外国人服务机构的中介如是向青年报记者介绍。

    当记者作为申请人按流程申请时,却发现10天内都没有可预约的时间段。对此问题,在体检等候大厅的四家中介或表示“天机不可泄露”,或表示“不知道,反正我们可以搞得定”。

    “你是不是也想做外国人服务中介?这些都是行业机密,不能告诉你的。”杨先生就职于一家为外国人租房的中介公司,他表示近年来到上海就业的外国人增加,为外国人租房、代办体检的项目“油水很大”。

据上海市人力资源和社会保障局统计,截至2015年年底,上海市共有近8.7万外国人,2.8万台港澳人士在沪合法就业。记者观察,最多的中介当天早上接待8名外国人,为其提交材料,陪同体检。

    当被问及操作流程和收费情况时,当场的中介均摇头,绝口不谈此事。记者以公司人事身份电话咨询时了解到,通常代办体检项目的公司会收取500元人民币代报名费,500元陪同费。顾客分为公司人事和来沪单独就业的外国人。“有些外企的人事也不愿意花时间上网预约、到现场帮忙提交材料,有我们的存在,可以为他们减轻工作压力。”某外国人中介服务机构工作人员如是说。

    对中介代办的情况,金浜路15号体检中心的工作人员表示,办事流程中并无明确规定不允许中介代办,且申办人都是在网上预约,无法判定是中介抑或是个人申请。

相关阅读
外国人就业体检在哪里外国人就业体检在哪里 高校27学生“就业体检”:带50元在北京生存15天

近日,浙江师范大学行知学院的27名大学生,就经历了一种这样的实践,引发网友热议。有人说这种经历是现实版的“余罪”,也有网友盛赞这种做法带给学生不一样的经历。记者通过采访,还原这起暑期实践的真实情况。兜里50元,要么留下要么回家根据媒体报道,7月15日,27名学生和5名带队老师从浙江金华出发,经历了近24小时的硬座到达北京。

大学生就业体检表大学生就业体检表 大学生“就业体检”是一次很好的就业拉练(图)

50元在上海生活15天?没错!从7月13日开始,浙江师范大学25名大学生用每人仅有的50元在上海生存15天,开启他们的“就业体检”暑期实践。高温酷暑,十多天下来,学生们不仅没趴下,扣除吃饭、住宿等生活成本,还净赚近1.5万元。(7月27日《新闻晨报》)25名大学生揣50元在上海生存15天,还赚了1.5万。

就业体检报告就业体检报告 就业体检不得检乙肝 体检报告仅限受检者拆阅

卫生部:医疗机构违反规定一律通报批评重则予以行政处分晨报讯(首席记者崔红)卫生部昨天发布《卫生部办公厅关于进一步规范乙肝项目检测的通知》。通知要求,各级各类医疗机构在就业体检中,无论受检者是否自愿,一律不得提供乙肝项目检测服务。近来有媒体报道,一些企业和单位在招聘时变换手法,变相强迫应聘者进行乙肝项目检测。

大学生就业体检大学生就业体检 大学生“就业体检”是一次很好的就业拉练

25名大学生揣50元在上海生存15天,还赚了1.5万,这是浙江师范大学“就业体检”暑期实践活动取得实效。所谓的“就业体检”,实际上就是就业体验的社会实践活动。带队老师阮春峰说:quot;就业体检quot;是让学生们通过各种各样quot;打工quot;岗位实践,去体验生活,通过quot;体检quot;来检验学生的就业健康值,让他们发现自己的不足,帮助自己实现目标。

有乙肝就业体检怎么办有乙肝就业体检怎么办 入学就业体检不查乙肝追踪

日前,国家卫生部通报,我国已于近期制定取消入学、就业体检中乙肝等5项检查政策,明确禁止将携带乙肝病毒作为限制入学、就业的条件。但对于清远大多数乙肝病毒携带者而言,“歧视还很普遍,生活还很艰巨”,政策只是一纸文书,实施效果如何还要看社会的实际行动。记者走访市内多家企业、医院发现,乙肝两对半检查仍是大多数企业入职员工健康检查的重要内容。

推荐阅读
有乙肝就业体检怎么办有乙肝就业体检怎么办 入学就业体检不查乙肝追踪
大学生就业体检大学生就业体检 大学生“就业体检”是一次很好的就业拉练
三从四德什么意思三从四德什么意思 以国学之名传授“三从四德”该休矣
公租房申请条件公租房申请条件 2018年上海公租房申请条件是什么
心理学家皮亚杰心理学家皮亚杰 皮亚杰——儿童心理学家
月经量少怎么调理月经量少怎么调理?
疥疮是怎么引起的疥疮是怎么引起的 用硫磺皂洗澡怎么预防疥疮