【遗传学试题】2019年浙江大学遗传学专业考研经验贴

2019-10-18 - 遗传学

第一阶段:主要就是跟着师兄扎实的打基础。这一阶段主要学专业课和英语单词、语法,真题先不要碰。生化我之前学过,复习起来起码有点感觉,细胞我是完全没有学过,所以老师会要求我先预习在上课。我从三月12到五月初,整整花了两个月才将生物化学和细胞生物学的第一遍学完,而且学完之后能立马记住的很少,但这是一个必要的过程。

这段时间复习的特别慢,有时候一天只能看一章,这个时候挫败感真的特别大,总感觉考研无望。但是恰恰是这段时间看似无用的努力,为后来的熟练掌握所有的知识打下坚实基础。

在五月初学完专业课第一遍后,我有紧接着开始第二遍,第二遍只花了第一遍一半的时间。之后的第三遍就可以重点记忆了,像生化中的糖代谢、脂肪代谢的过程,细胞中的信号通路、蛋白质的分选途径都可以重点记忆了。

然后英语这段时间主要就是记单词和复习语法,做真题为时尚早,记单词的话可以每天背一章恋练有词,可以结合着他的视频看(那个视频没必要花钱买,好多考研公众号里都有资源),要是嫌视频啰嗦就快进着看。可以弄个本子,把总是记不住的单词写下来,有空的时候就看一看。

另外可以下个记单词的软件,每天空闲时间可以看一看,推荐使用“默默记单词”,一个特别好用的软件。单词是英语的基础,这么多单词不可能完全记住不忘的,所以需要每天都看,哪怕你明天考试,你今天也应该看看单词。

然后语法也是要看的,用华研考研的语法书就行了,起码看两遍,等到能准确的切分任意一个句子的主干、各种从句、各种修饰成分的时候就说明语法复习的差不多了。好的语法对于后期做阅读,翻译,写作文,甚至是面试都是有好处的。不要总觉得自己底子好,好厉害的样子,我见过太多的花架子最后都一场空的例子。

我在暑假前将专业课看了三遍,单词一直在记不知道有多少遍,语法记了两遍。终于感觉有点进入状态了。

第二阶段:到暑假时,就可以看真题了,都说得暑假者得考研,此话不假,在别人吹空调吃西瓜时,正是你追赶超越的好时期。我进入暑假后就开始复习专业课和英语真题。进度大概是每两天做一套英语真题。专业课由于答案字数太多,并没有逐个题的去做,而是简略的在脑子里想想这个题考的是什么,对应课本上哪一章节,遇到看不懂的就翻书重新复习。

因为这段时间要实习(一共持续了将近3个月),所以每天能用来学习的时间也就四五个小时,进度不是特别快,有时候一套真题要三四天才能看完。另外,最好养成睡午觉的习惯,中午休息一会儿,下午的学习效率会高很多。这样一直到八月底九月初,大概把英语真题和专业课真题过了一遍。

这时候也差不多得开始政治复习了,政治用肖秀荣三件套就够了,复习按赵老师的安排进行的,先上课在做相应的1000题。我在九月底就把精讲精练学完了,并且做完了1000题。然后复习错题,把常错的题单独整理出来,记在一个本子上,可以早晚看一看。

等错题整理完,可以把1000题做第二遍,然后再整理错题。等到十一月初,肖八就快出来了,此时可以复习讲真提,把它归纳的知识点一个一个看,肖八每天可以做一套,做完就改出来,把错题整理下。

等到都做完了,肖四要是还没出,就可以背肖八,一个题一个题的背,多背几遍。等到肖四出了,也保持一天一套的速度,做完后就可以背了,此时主要就背肖四就行了,一直到考试之前,尽全力把肖四背的滚瓜烂熟。事实证明肖秀荣的名声不是吹出来的,他真的很牛逼很牛逼很牛逼,背完肖八肖四,加上赵老师辅导的答题思路和技巧,政治考个六七十肯定没问题。

这个时候的英语还是以做真题为主,老师依旧会逐句的分析,一天两篇或者一篇,遇到好的句子会让我背诵,因为作文是可以套用的。作文要有属于自己的写作文思路、作文框架,不要都看某书某视频什么的,这样很容易雷同。做题一定要控制速度,速度不重要,准确度才重要,要努力做到每一个题都是做对的,而不是猜对的。

到11月底就可以把英语复习的重点放在作文上了,但是真题尽量每天做一篇阅读。这个时候的作文主要就是背诵,背完之后再仿写,争取每一个话题都起码准备了一篇作文。

第三阶段:九月底把书上所有的知识点都搞明白,要是还不懂,就把书上那一章再复习一遍,或者让师兄再讲一次,争取最后知道所有的真题都问的是什么以及如何作答。然后差不多就到了十月中下旬,可以开始整理真题答案,弄个本子,把真题答案按照自己的话整理出来,等到全部整理完就可以背了。

记住,背题不在于语句的华丽,而在于思想的表达,只要语句通顺,能表达出那个题所问的目的,不管怎么答都是有分的。等到背的差不多,就可以再把真题拿出来,对着真题想这个题问的是什么,该回答什么,怎么组织语言,如果还有不懂的就只能死记硬背了(虽然我不提倡这种办法)。

就这样一直到靠前,能达到见到题目就能大概口述出答案就差不多可以了。然后有时间可以把课本快速的过一遍,花不了太长时间。公共课就不再赘述了,看前面的哦。

另外,最好能提前找一个目标院校的师兄师姐,哪怕他是买资料的也行。我认为我能考上浙大,与我那位师兄有挺大的关系,如果没有师兄,不说考不上吧,我肯定得多付出更多的努力才能考上。和师兄的缘分是在新祥旭开始的,因为当时在家人的支持下报了一个一对一的辅导机构,专业课老师就是这位优秀的师兄辅导。

公共课老师也非常棒,给我很多的帮助,在这里表达一下对新祥旭的感谢!考研是一个比较孤独的事情,如果能找几个志同道合的“研友”自然是最好不过,每天可以一起吃吃饭,聊聊天,相互鼓励。

考研不易,希望各位学弟学妹、各位同道之人、各位同志都能心想事成,成功上岸。返回搜狐,查看更多

相关阅读
遗传学与疾病的关系 【遗传学与疾病的关系】医药界新宠:表观遗传学药物

表观遗传学药物是近年来医药界崛起的一个新领域。表观遗传在上世纪50年代由英国发育生物学家Conrad Waddington提出,用于描述在发育过程中,基因与环境间的相互作用,从而调控并决定组织器官的最终命运。

正向遗传学 正向遗传学研究

正向遗传学是指通过生物个体或细胞的基因组的自发突变或人工诱变,寻找相关的表型或性状改变,然后从这些特定性状变化的个体或细胞中找到对应的突变基因,并揭示其功能。例如遗传病基因的克隆。优点是可以通过突变现象来揭示基因的功能。

细胞遗传学 【细胞遗传学】数量遗传学能帮助玉米育种家做什么?

《玉米育种的数量遗传学》提供了两类信息1.作为数量性状的遗传及其选择响应的理论基础2在研究中估计遗传效应和方差相对重要的经验数据总结。本书为数量性状遗传提供了基础理论,总结的研究结果为检验理论的正确性提供经验数据。

表观遗传学 【表观遗传学】Nature:争议中前行的表观遗传学

Brian Dias 去年 10 月晋升为父亲,和许多新父母一样,孩子出生前他就开始考虑要承担各种责任。但 Dias 考虑的问题更多,他已经考虑自己的父母或祖父母是否也会对孩子产生影响。祖先生活环境,受教育程度。

遗传学检查什么 【遗传学检查什么】为什么要做遗传学诊断检查?

我有一个病患,查出来可能有单基因病引起的先天性性腺功能减退,我们还建议评估这个先天病的其他问题。但是我们都遇到了一个难题,这个病友知道了很可能患有这个单基因病,他很悲伤,他说“其实我也不怎么想检查了,检查什么都改变不了事实。

推荐阅读
表观遗传学 【表观遗传学】Nature:争议中前行的表观遗传学
细胞遗传学 【细胞遗传学】数量遗传学能帮助玉米育种家做什么?
陈天桥野鸡大学 陈天桥野鸡大学 唐骏:笑别盛大 陈天桥该满足
什么是中心卫生院 什么是中心卫生院 潼南卧佛中心卫生院刘协:真情奉献只为患者
肝功能检查项目 肝功能检查项目 乙肝患者肝功能检查项目
光子祛斑危害 光子祛斑危害 光子祛斑的危害
甘草泡水的功效和作用 甘草泡水的功效和作用 甘草泡水喝的功效 与禁忌