建立经济特区 厦门经济特区法治建设40年

2019-05-06 - 经济特区

台海网2月13日讯 据厦门广电网报道 伴随着改革开放和特区建设,40年来,厦门的法治建设取得了长足进步。长期从事涉外港澳侨和知识产权等法律服务、公益法律扶助的律师涂崇禹对这些变化深有感触,今天的致敬特区劳动者系列报道,一起来听他讲述这些年来厦门的变迁。

建立经济特区 厦门经济特区法治建设40年
建立经济特区 厦门经济特区法治建设40年

今年是涂崇禹律师生涯的第25年。在他办公室的墙上,挂着他参加研学、培训提升法律水平的一系列资格证书。每当看着这些,他都会想起刚入行那会儿。1991年,大学毕业后的涂崇禹来到厦门,在一家涉外律师事务所兼职,凭着对法律的浓厚兴趣,他努力考试取了律师资格证,并走上了专职法律服务之路。

建立经济特区 厦门经济特区法治建设40年
建立经济特区 厦门经济特区法治建设40年

上世纪九十年代,外商来华投资迅猛增加,厦门作为经济特区,外商独资企业、合资企业相对较多,他们在投资准入条件、劳资合同签订、税收政策、融资并购等方面都需要有相关法律顾问作为指导。对于涂崇禹来说,这是一个难得的机遇。他的英语水平达到专业八级,又有跨国公司与外资银行的工作经历,于是他开始为外商们担任法律顾问。

建立经济特区 厦门经济特区法治建设40年
建立经济特区 厦门经济特区法治建设40年

重宇合众律师事务所首席合伙人 涂崇禹:我们用我们的专业最后赢得他们的认可,我们要把我们自己国家的实际情况和政策解答给他们,让他们能够很好地在这边从事生产和经营,尽快地克服各种困难和障碍,然后能够投资投产,发挥它的生产的效益。

建立经济特区 厦门经济特区法治建设40年

凭借"英语 法律 经济"的多重能力,涂崇禹从福建涉外律师中脱颖而出,先后为包括汇丰、福陆丹尼尔、戴尔、普鲁士格、林徳、宝马、奔驰等20多个国家和地区的企业和个人等提供过诸多法律服务与专业支持。依托律师的专业背景,这些年涂崇禹还在担任省政协委员、市人大代表期间,积极参与相关调研,或者受邀对立法提出相关建议。

涂崇禹说,厦门自1994年获得特区立法权以来,在经贸文化、历史风貌建筑、城建环保等方面制定了许多法规。其中,多元化纠纷解决机制、垃圾分类等方面的立法,在全省乃至全国都走在前列,有力引领了特区经济社会发展。

重宇合众律师事务所首席合伙人 涂崇禹:就我自己来说我觉得印象比较深刻的,社会文明立法,这个立法时间非常短,但是论证很深入,道德范畴的东西,最后在我们这样一个文明城市通过立法的形式,把它有些东西固化起来,而且成为我们的市民的一个行为的大家能够遵守的自觉,我们也很荣幸,所以厦门这个经济特区的立法权用得是很好的。

从业二十多年来,涂崇禹还积极地履行社会责任,热心参与公益普法服务,他个人无偿办理的法律援助和公益案件累计超过210件。回顾这些年,涂崇禹说,正是厦门特区这片热土,给予了他发挥才能的空间。

重宇合众律师事务所首席合伙人 涂崇禹:我想如果有条件,我和我的律师同事们,大家都会继续努力的,因为这个特区还会更好,这个高颜值的特区我觉得今后还有更大的空间,如果有条件,我们也要在更大的空间里面发挥我们的热情和努力,使这个空间有更好的支撑。

相关阅读
经济特区的建立 经济特区的建立 台湾建立自由经济特区成当务之急

中国国民党执政的15个县市,日昨连署要求民进党当局推动“自由贸易经济特区”以振兴台湾经济。然而,这项对于台湾经济发展有利的政策建议,却遭民进党当局官员否定,认为台湾已是自由贸易岛,贸易自由度全球第十。

沿海经济特区 沿海经济特区 深圳经济特区成立38周年:解码“深圳奇迹”关键词

建筑拔地而起的背后,是深圳经济的快速发展。南方日报记者 朱洪波 摄从1980年到2018年,38年光阴荏苒。1980年8月26日,深圳经济特区成立。从一座默默无闻的小渔村崛起成为一座国际化现代化的创新之城。

经济特区设立时间 经济特区设立时间 “蓝委”回击蔡英文当局反对设立经济特区五理由

中国台湾网3月12日讯 据台湾“中时电子报”报道,挺高雄市长韩国瑜“货出得去、人进得来”政策愿景,国民党“立委”曾铭宗、费鸿泰、赖士葆日前提出“自由经济特区特别条例”草案,却遭民进党“立委”批评,整个国民党只剩一颗“韩脑”。

我国经济特区有哪些 我国经济特区有哪些 中国四大经济特区 为什么只有深圳成功崛起

1980年,国家分别将珠海、深圳、汕头、厦门四个沿海城市设置为经济特区。这四个城市就有三个在广东,这是因为广东华侨多,可以利用这个优势把特区尽快搞起来。时间过去30多年,再回首看看当初一起设立的四个经济特区。

五个经济特区 五个经济特区 中国最无奈的一个经济特区 被彻底遗忘在角落

中国现在有7个经济特区1979年7月,深圳、珠海、汕头三市和福建省的厦门市试办出口特区,1980年5月,这四个出口特区改称为经济特区1988年4月,设立海南经济特区2010年5月,正式批准霍尔果斯、喀什设立经济特区。

推荐阅读
五大经济特区 五大经济特区 新修订版《海南经济特区无偿献血条例》“五一”实施
四个经济特区 四个经济特区 俄罗斯将在其四个经济特区测试加密货币
黄体功能不良 黄体功能不良 黄体功能不全能开始备孕吗?
冬季减肥运动0 冬季减肥运动0 有冬季减肥成功的案例吗
良民证表情图 良民证表情图 70年前日伪所发良民证现世(图)
乌兰浩特机场 乌兰浩特机场强化服务温暖回家路
自体隆鼻能保持终生吗 自体隆鼻能保持终生吗 自体隆鼻能保持多久