中国的社会制度 中国古代的社会制度是什么?

2018-09-28 - 社会制度

先谢过悟空,这是头两天的邀请。我理解题主大约有两层意思,一是中国古代经历过几种社会制度,二是秦始皇建立中央集权专制以后,即从前221年到清亡(公元1911年),中国社会到底是什么社会制度。

也的确,有人质疑秦以后中国的社会制度是不是封建社会。并指出从商鞅变法起就实行了土地私有制,地主们对属于自己的土地可以随意买卖,诸侯国内部的分封已经失去了意义。春秋后期到战国,各诸侯国之间攻伐不断架空了周室,小诸侯国逐渐被吞并,直到秦始皇吞并六国,建立了中央集权,实行郡县制,中国封建制度就已经消失了,应该叫“中央集权君主统治制度”。

中国的社会制度

持这种观点的人,借用西方对封建制度的定义,认为“封建主控制土地和臣民是封建制度的基础,人身依附是封建制度的特点。

”就是指封建主垄断土地,不允许土地买卖,农奴依附于土地和封建主。而在中国,秦以后土地完全归个人私有,可以随便买卖;有了更多人身自由的农民代替了农奴和奴隶。所以不应该叫封建社会。

按这个逻辑推理,人类历史从原始部落进化到邦国社会就该是封建的社会,而奴隶制度是在封建制度内部实行的。就是说从黄帝到秦灭六国以前,都是封建制度。秦以后,到清末,封藩和郡县并行,是中央集权,或者叫君主专制。

不知道这种说法科学不科学,除了王、侯和各种爵是属帝王所封,而绝大部分地主的土地非帝王所封,而是或买卖、或兼并等,不管怎么得来的,只要得到了王朝的默认,不反抗王朝的统治,就是王朝的臣民。但是把这种制度称为“半封建”者,忽略了一点,就是各王朝的帝王们对他治下的所有的土地都封有的权力,只要他愿意。

质疑“封建制度”者,除了用“封”来解读外,还解释了“建”字。认为自从秦以后,大统一王朝内部封而未建,就是不允许建邦立国,除皇帝之外,所有臣民都依附于皇帝。

指出这种皇权专制易形成暴政、腐败,束缚了思想,不利于历史的发展。但是,这种制度却利于抵抗外族的入侵。因此,中国历史上王朝的更替,大多是源于内部的反抗。而西方的帝国几乎都亡于外族。

西方的资本主义萌芽于封建社会的发展,资产阶级以强势摆脱了君主的控制,最典型的就是英国的“光荣革命”。而在中国,资本主义几乎没有诞生的土壤,或亡于王朝更迭。资本主义在中国的诞生与发展,伴随的是近一个世纪的屈辱的历史。由于旧民主革命没有彻底,中国的资产阶级只限于工业主,地主阶级由于其天生依附于统治者的基因,而没有蜕变成资产阶级,因此,新民主主义革命之前,中国社会仍是半封建社会。

相关阅读
中国社会制度的演变中国社会制度的演变 中国社会制度的变迁

nbsp;nbsp;我们对中国社会制度的认识很多时候是模糊的,大致的知道,1949年新中国成立之前均是属于“封建制度”,这之后迈入社会主义制度,并向共产主义制度出发。nbsp;nbsp;在这之前,我们在《“百家争鸣”与“革新为国”》一文中曾简单的提到社会制度的问题。如此,我们将中国社会制度的变迁仔细剖析一番。

朝鲜的社会制度朝鲜的社会制度 其他国家的社会制度

一:物质产品.朝鲜的经济在80年代以前由于有苏联和东欧的无偿援助,经济还有一些发展,80年代陷入停滞,80年代末90年代初,由于无偿援助中止,朝鲜经济出现了严重的困难。从90年代开始,经济出现负增长,幅度约为2。1995年,当年的经济负增长为4.6。人民食不果腹,生产力十分落后。二:生产资料。

我国社会制度我国社会制度 《我国的基本社会制度》

貘薹试论我国社会主义和谐社会制度正义的基本诉求郑鹏飞薛凤伟(1中共日照市委党校,山东日照276826;2曲阜师范大学,山东曲阜273100)摘要制度正义是实现社会公平正义的核心和根本保障,也是我国构建社会主义和谐社会的着力点和内在本质要求。一个真正和谐的社会其制度必须彰显正义的精神,努力建设和完善民主权利保障制度、法律制度、司法体制机制、公共财政制度、收入分配制度和社会保障制度。

社会制度社会规范构成社会制度社会规范构成 中国特色社会主义社会制度:构成、特征及价值

160;160;160;160;在中国特色社会主义制度架构中,已经明确地界定了中国特色社会主义经济制度、中国特色社会主义政治和法律制度与中国特色社会主义文化制度。然而,无论是权威文件还是学界,都没有详细论及中国特色社会主义社会制度。我们认为,适应中国国情和社会治理与建设形势需要的中国特色社会主义社会制度。

美国社会制度美国社会制度 深度解析:美国社会制度的过去 现在和将来!

导语:美国政治制度的一个基本假设是人是理性的。可事实上,人的理性是限制在自己明了的事物范畴之中的,人对自己不熟悉的领域是谈不上理性的。而政治家的最主要的工作本来是把握长期利益和短期利益的矛盾和冲突,而在实际情况中长期利益的直接反对者恰恰是多数人。把政治变成游戏,失去的恰恰就是长期利益,最终全社会是要集体吃苦头的。

推荐阅读
社会制度的构成要素有社会制度的构成要素有 试述构成社会制度的基本要素。
中国社会制度的演变中国社会制度的演变 中国社会制度的变迁
企业文化氛围营造方案企业文化氛围营造方案 营造企业文化氛围的具体方法
打卡介苗化脓后图片【打卡介苗化脓后图片】卡介苗化脓后如何处理
你也是个罗马人梗你也是个罗马人梗 《罗马人的故事》【15册合集】【日】盐野七生
泰姬陵鉴赏泰姬陵鉴赏 强风席卷印度泰姬陵 致入口两座石柱坍塌
英国本土汽车品牌英国本土汽车品牌 英国有哪些品牌的车 英国本土品牌汽车大全