中国的社会制度 中国古代的社会制度是什么?

2018-09-28 - 社会制度

先谢过悟空,这是头两天的邀请。我理解题主大约有两层意思,一是中国古代经历过几种社会制度,二是秦始皇建立中央集权专制以后,即从前221年到清亡(公元1911年),中国社会到底是什么社会制度。

也的确,有人质疑秦以后中国的社会制度是不是封建社会。并指出从商鞅变法起就实行了土地私有制,地主们对属于自己的土地可以随意买卖,诸侯国内部的分封已经失去了意义。春秋后期到战国,各诸侯国之间攻伐不断架空了周室,小诸侯国逐渐被吞并,直到秦始皇吞并六国,建立了中央集权,实行郡县制,中国封建制度就已经消失了,应该叫“中央集权君主统治制度”。

中国的社会制度 中国古代的社会制度是什么?
中国的社会制度 中国古代的社会制度是什么?

持这种观点的人,借用西方对封建制度的定义,认为“封建主控制土地和臣民是封建制度的基础,人身依附是封建制度的特点。

”就是指封建主垄断土地,不允许土地买卖,农奴依附于土地和封建主。而在中国,秦以后土地完全归个人私有,可以随便买卖;有了更多人身自由的农民代替了农奴和奴隶。所以不应该叫封建社会。

按这个逻辑推理,人类历史从原始部落进化到邦国社会就该是封建的社会,而奴隶制度是在封建制度内部实行的。就是说从黄帝到秦灭六国以前,都是封建制度。秦以后,到清末,封藩和郡县并行,是中央集权,或者叫君主专制。

不知道这种说法科学不科学,除了王、侯和各种爵是属帝王所封,而绝大部分地主的土地非帝王所封,而是或买卖、或兼并等,不管怎么得来的,只要得到了王朝的默认,不反抗王朝的统治,就是王朝的臣民。但是把这种制度称为“半封建”者,忽略了一点,就是各王朝的帝王们对他治下的所有的土地都封有的权力,只要他愿意。

质疑“封建制度”者,除了用“封”来解读外,还解释了“建”字。认为自从秦以后,大统一王朝内部封而未建,就是不允许建邦立国,除皇帝之外,所有臣民都依附于皇帝。

指出这种皇权专制易形成暴政、腐败,束缚了思想,不利于历史的发展。但是,这种制度却利于抵抗外族的入侵。因此,中国历史上王朝的更替,大多是源于内部的反抗。而西方的帝国几乎都亡于外族。

西方的资本主义萌芽于封建社会的发展,资产阶级以强势摆脱了君主的控制,最典型的就是英国的“光荣革命”。而在中国,资本主义几乎没有诞生的土壤,或亡于王朝更迭。资本主义在中国的诞生与发展,伴随的是近一个世纪的屈辱的历史。由于旧民主革命没有彻底,中国的资产阶级只限于工业主,地主阶级由于其天生依附于统治者的基因,而没有蜕变成资产阶级,因此,新民主主义革命之前,中国社会仍是半封建社会。