新加坡新钞现华侨 首次 华侨面孔出现在新加坡新钞上

2019-08-30 - 新加坡

当地时间5日,新加坡总统哈莉玛在总统府开斋节开放日上宣布,为纪念新加坡开埠200周年,新加坡金融管理局下周一将推出全新20元钞票。钞票的“真容”一经公布,就有细心人发现,钞票背面印有的8位先驱人物中,有一位是中国人耳熟能详的著名爱国华侨领袖陈嘉庚,这也是出现在新加坡钞票上的首位华侨面孔。

新加坡新钞现华侨 首次 华侨面孔出现在新加坡新钞上
新加坡新钞现华侨 首次 华侨面孔出现在新加坡新钞上

▲即将发行的新加坡20元新钞(图源:《海峡时报》)

从官方公布的样本上来看,即将发行的20元新钞正面是新加坡首任总统尤索夫·伊沙克的肖像,以及当时的最高法院和市政厅(现在是新加坡国家美术馆),背面则印着19世纪初,来到新加坡的8位先驱人物。这8位先驱个个都大有来头,新加坡政府还专门列出清单对他们进行介绍。

新加坡新钞现华侨 首次 华侨面孔出现在新加坡新钞上
新加坡新钞现华侨 首次 华侨面孔出现在新加坡新钞上

他们分别是华侨教育先驱陈嘉庚,被誉为新加坡特蕾莎修女的许哲(Teresa Hsu Chih),杰出女教育家王惠卿,现代马来文学之父文西阿都拉(Munshi Abdullah),第一任植物园园长亨利·李德里(Henry Nicholas Ridley),印族慈善家比莱(P.

Govindasamy Pillai),杰出女运动家 爱丽丝·彭尼华德(Alice Pennefather),以及马来族抗日英雄阿南赛迪(Adnan Saidi)。而这其中最为大家所熟知的便是著名华侨领袖陈嘉庚了。身兼多种身份的他,曾为中国教育事业的发展做出了突出贡献。

▲年轻时的陈嘉庚

陈嘉庚是福建省泉州府同安县集美社(今福建厦门集美区)人,早年间出国创业东南亚,成为一代“橡胶大王”,巅峰时期陈嘉庚公司的直接代理商遍布五大洲,还组成了国际销售商贸网络,其代表警醒振兴中华民族工商业的注册商标——中国钟标,也随着商品流通为世界人民所认识。

1913年,陈嘉庚回到故乡投身于中国教育事业的建设,如今著名的厦门大学就是陈嘉庚一手创办。回到家乡集美后,陈嘉庚先后创办了集美学校(多所学校的总称),包括集美小学、集美中学、师范、水产、航海、商科、农林等校,之后又创办了厦门大学。此后,厦门大学、集美学村各校师生都尊称他为“校主”。

将陈嘉庚以华侨教育先驱的身份印在20元新钞上,也印证了他对新加坡教育事业发展的杰出贡献。1919年,陈嘉庚创办新加坡华侨中学,是新加坡第一所主要以中文为教学媒介的学校,如今,华侨中学已成长为新加坡顶尖的5所中学之一。1941年,陈嘉庚又设立了南桥示范学校(如今是南侨中学)。之后,陈嘉庚还创办了新加坡历史上第一所海外华人大学——南洋大学。

陈嘉庚在当地教育事业上的辛勤耕耘,加速新加坡教育事业的前进,而将他的面孔印在钞票上,更是对他的一种缅怀和崇敬。

相关阅读
新加坡移民 新加坡移民好处真多 现在很多人还不知

移民,这是我们很熟悉的一个词,不管是过去,还是现在,仍然就没有间断过,因为人往高处走,水往低处流,现在好多中国有能力的人,仍然想去环境更好的国家,让自己得到充分发展。在选择国家时,新加坡移民公司楹进集团表示新加坡移民就成为好多中国人愿意去的一个国家。

新加坡安全吗 新加坡安全吗 “一带一路”沿线哪里投资安全:新加坡排第一

根据近期北京第二外国语学院(以下简称北二外)中国“一带一路”战略研究院发布的《中国“一带一路”投资安全蓝皮书》指出,在“一带一路”国家和地区中, 新加坡的投资安全系数最高。北二外中国“一带一路”战略研究院执行院长梁昊光介绍。

新加坡游学 新加坡游学 vipJr杯”地球村“国内选拔结束 学员将赴新加坡游学

去年11月1日,2018vipJr杯bull GoodTalk(地球村)国际青少年双语演讲大会线上报名通道正式开启。本届大会由团中央学校部新媒体中心、新浪教育、国棠文化联合主办,K12在线教育领军品牌 vipJr独家冠名并承办初赛线上赛区。

新加坡世界地图 新加坡世界地图 弘扬小贩文化 新加坡小贩中心将进谷歌地图

经济日报新加坡讯 记者蔡本田报道为了弘扬小贩文化,新加坡国家文物局、国家环境局和全国联商总会与谷歌公司开展合作,将在明年初把全国114间小贩中心街景和内部实景添加到谷歌地图国际版中,将方便当地居民和外国游客体验新加坡独特的小贩文化。

新加坡旅行保险 新加坡旅行保险 适合养老人士的移民国家 首选新加坡

从中国到新加坡很近,从中国飞往新加坡只要几个小时就可以到,很多去新加坡旅行的人在感受到当地的生活之后,都会觉得新加坡移民是一个非常好的选择,尤其是在年老之后,移民新加坡绝对非常明智。那么为何会有这样的感受呢?新加坡养老方面有什么优势?看到下面这些优势。

推荐阅读
新加坡万豪 新加坡万豪 2019 SIDA新加坡室内设计大奖揭晓 YANG斩获酒店类两大奖项
新加坡一工厂火灾 新加坡一工厂火灾 新加坡网红景点一网打尽 异国风情可见一斑
五维空间的生物就是鬼 五维空间的生物就是鬼 四维空间与五维空间揭秘
肌醇化学式 肌醇化学式 肌醇有哪些功效与副作用?
激光祛疤手术 激光祛疤手术多少钱呢
肌钙蛋白增多高算心梗 肌钙蛋白增多高算心梗 肌钙蛋白4.42是心梗吗
新材料作文素材 新材料作文素材 2017年新材料作文素材