【历史纪录片前清秘史】大型人文历史纪录片《前清秘史》看片座谈会

2019-12-28 - 前清秘史

《前清秘史》举行专家看片会纪录片节目形式大突破

12月11日,大型艺术人文历史纪录片《前清秘史》专家看片座谈会在北京举行。活动由北京中北电视艺术中心有限公司举办,该片总策划、总导演尤小刚、撰稿及主持李亚平,以及陈汉元、仲呈祥、李准、朱景和、李零、张鸣、秦晖、乔良、李洪阳、吴雨初、黄会林、吴思、朱岩、刘军宁、徐迅、韩永、曲仲等十多位专家出席了此次会议。

【历史纪录片前清秘史】大型人文历史纪录片《前清秘史》看片座谈会
【历史纪录片前清秘史】大型人文历史纪录片《前清秘史》看片座谈会

《前清秘史》是由北京中北电视艺术中心有限公司出品、导演尤小刚出任总策划、总导演,并由旅美学者李亚平撰稿并亲任主持。该片以现代历史研究的高度、人文主义的立场,大胆地以历史资料、历史遗迹、历史档案与以往四部“秘史”电视剧影像素材相结合,以真人演绎再现历史情境,在尊重公认史实的前提下突出争议性和揭秘性,解读历史、探究历史政治风云和宫廷秘史,展示了中国最后一个封建皇朝——清朝前期五位皇帝浓墨重彩的历史画卷和丰满真实的人物群像。

【历史纪录片前清秘史】大型人文历史纪录片《前清秘史》看片座谈会
【历史纪录片前清秘史】大型人文历史纪录片《前清秘史》看片座谈会

担任该剧撰稿和主持人的著名旅美学者李亚平,此前所著《帝国政界往事——〈大宋实录〉、〈大明实录〉》两本书连续两年高居畅销书排行榜榜首,而他在《前清秘史》中角度新颖、高屋建瓴的文思和行云流水、脉络清晰的解说,堪称本片一大看点。

【历史纪录片前清秘史】大型人文历史纪录片《前清秘史》看片座谈会
【历史纪录片前清秘史】大型人文历史纪录片《前清秘史》看片座谈会

《前清秘史》分为三部——英雄史诗、大时代、变奏,共24集,每集54分钟(第一集 努尔哈赤速写、第二集 李成梁,唉,李成梁、第三集 战争真的开始了、第四集 夺取广宁、第五集 袁崇焕,在迷局中脱颖而出、第六集 遗产与剑、第七集 走向智慧之宫、 第八集 炮轰皇太极、 第九集 博弈:只有一次机会、第十集 生命不能承受之重、第十一集松锦之战:洪承畴的悲喜剧、第十二集 皇太极:在权力的祭坛上、第十三集 多尔衮的爱恨情仇、第十四集 大风霾、第十五集 一片石、 第十六集 福临:那眼花缭乱的世界、第十七集 前清人物画卷:孝庄皇太后、第十八集 康熙亲政、第十九集 待重头收拾河山(上)、第二十集 待重头收拾河山(中)、第二十一集 待重头收拾河山(下)、第二十二集 太子殿下,太子殿下、第二十三集 回望康熙、第二十四集 雍正悖论——在历史的拐角处)

【历史纪录片前清秘史】大型人文历史纪录片《前清秘史》看片座谈会

《前清秘史》尚未播出,已频频获得多项国际大奖,在今年8月广电总局于北京举办的07中国国际影视节目展上,俄罗斯代表团对《前清秘史》表现出极大兴趣,当即选邀该片参加今年11月在莫斯科举行的第十一届欧亚电视论坛竞赛单元,未料先于此,全俄影视联欢节评委会已选看该片,并授予俄罗斯“电视人——2007”全俄影视联欢节纪录片大奖,评委会评语为“在纪录片和艺术片中出色反映历史事件”;11月22日在彼德堡第二界国际电影节上,《前清秘史》又荣获“知识世界”人文纪录片奖和编导两项大奖,评语为:以新时代的视角和一流的故事出色地反映历史真相。

而导演尤小刚更被授予欧亚电视节杰出贡献奖,这个大奖第一次授予亚洲艺术家,

在此次座谈会现场,专家们对《前清秘史》进行了热烈的讨论,都给予了该片高度的评价和认可,一致认为《前清秘史》精彩而充满激情地展现了清朝前期波澜壮阔的历史,集知识性、趣味性、学术性、通俗性、和观赏性等诸多优势于一身,拓展了历史题材的艺术魅力,实现了纪录片节目形式的大突破,堪称纪录片领域的一枝奇葩。

《前清秘史》大胆采用真人演绎再现历史,加以独特的叙事风格,开辟了我国历史专题纪录片的崭新形式——即戏剧性纪录片节目(国际上称为“Docu.Drama”)。随着电视节目形式不断地丰富,观众早已不满足由“空镜头”构成的“历史回望”,《前清秘史》剧情再现的节目形式,不仅丰富了纪录片的视觉形象,更重要的是突破了纪录片的表现领域,除了拍摄事件的经过,“情景再现”能让纪录片深入到所讲述对象的内心深处,也让观众对节目内容有更加直观和生动的了解。

《前清秘史》和尤小刚导演领导的中北团队无疑在此方面做出了成功的创新,而此前由尤小刚导演提出的3 X、4 X(即几家卫视台联合数家地面台)联合买断电视剧播出权和项目先行预购的市场理念已成为现在电视剧市场的主流趋势。

据悉,北京、贵州等卫视早已在前期订购该片,并将在卫视电视剧黄金时段播出该片,相信不久就能对面全国观众,而北京出版社出版集团已将《前清秘史》列为2007年重点书目,将与电视片播出同步出版发行。

相关阅读
前清秘史1080下载【前清秘史1080下载】《前清秘史》登录黄金档 开辟历史纪录片新形式

尤小刚联手旅美学者李亚平打造的24集人文历史电视纪录片《前清秘史》,23日将在北京卫视黄金档与观众见面。业界指出,黄金档播电视纪录片尚属首次。虽然名字还是叫“秘史”,但其风格和内容与此前的电视剧市场品牌)》《皇太极秘史》等截然不同。

前清秘史纪录片讲师【前清秘史纪录片讲师】纪录片《前清秘史》

当一个国家由于它的领导阶级失道失德失去理性,而最终失去了人心的话,那么哪怕是世界上最为严格的制度性约束和最为严酷的非制度性惩罚都将失去作用。由于社会性的不公正,将导致人们不再认为祖国与荣誉是值得珍视的。

前清秘史康熙征葛尔丹【前清秘史康熙征葛尔丹】资料:《前清秘史》分集梗概之第三部《变奏》

传奇降生的“天生福人”福临多尔衮推举出来的小皇帝,令他眼花缭乱的江山南明小朝廷的覆灭对母亲孝庄皇太后与多尔衮的关系充满逆反之情多尔衮庞大权势对顺治的威压多尔衮去世,顺治亲政福临的子女和妃嫔。

赤兔加速器赤兔加速器 评测 —赤兔Pro跑步机

虽然之前写过不少跑鞋跑表等跑步装备的评测,但是作为跑步器械的跑步机却没有涉及过,主要是觉得不管在环境还是体验上户外跑步都应该是首选,所以也推掉了几次跑步机的送测。后来有不少同学在微博和公众号上问过我跑步机的选购问题。

旅游产品概念旅游产品概念 黑龙江镜泊湖推出“冰湖镜泊 欢乐雪堡”旅游产品

中新网哈尔滨12月17日电 (记者 王琳)由牡丹江市旅游委主办,牡丹江镜泊湖旅游集团承办的“2018中国镜泊湖冬季旅游新产品发布会”于17日在哈尔滨华融饭店举行,推介“冰湖镜泊,欢乐雪堡”文化旅游主题的18项旅游产品。

推荐阅读
前清秘史1080下载【前清秘史1080下载】《前清秘史》登录黄金档 开辟历史纪录片新形式
前清秘史纪录片讲师【前清秘史纪录片讲师】纪录片《前清秘史》
诺贝尔奖开始时间诺贝尔奖开始时间 物理学天才霍金为什么没有获得诺贝尔奖?
带薪年休假天数计算带薪年休假天数计算 带薪年休假天数如何计算
腾讯马化腾今日去世腾讯马化腾今日去世 腾讯马化腾:腾讯走到今天应该归功于这个时代
方济各教皇方济各教皇
拆迁安置房产权拆迁安置房产权 拆迁安置房可以办不动产权证吗?这下有答案了!