产业升级的重要性 产业升级的必要性和重要性

2018-09-30 - 产业升级

我国新型墙体材料产业主要包括砖瓦(多孔砖和多孔砌块、空心砌块、保温砖和保温砌块、复合保温砖和复合保温砌块、装饰砖、路面砖、烧结砖瓦等)、砌块(普通混凝土砌块、轻质混凝土砌块、蒸压加气混凝土砌块、石膏砌块等)、板材(蒸压加气混凝土板、GRC墙板、水泥预制板、纤维增强水泥墙板、复合墙板、石膏板等)三大系列,50余个品种。

产业升级的重要性 产业升级的必要性和重要性
产业升级的重要性 产业升级的必要性和重要性

目前,行业总体仍处于粗放式发展阶段,在产业结构、生产方式、产品质量及产品应用等方面还存在着很大差距。主要表现为主导产品不明确,行业准入门槛低、产品标准要求不高、执行不力、先进技术研发和产品应用推广面临困难等,产业结构调整的任务繁重而紧迫。

产业升级的重要性 产业升级的必要性和重要性
产业升级的重要性 产业升级的必要性和重要性

坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕推广面临困难等,产业结构调整的任务繁重而紧迫。

坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕推进行业发展方式转变和资源节约型社会建设的要求,以"创新技术、创新标准和创新产业政策"为抓手,促进新型墙体材料生产和使用向着有利于轻质高强、节能环保、功能多元、节地增效方向发展,确立一批适应建筑节能与住宅产业现代化发展需要的主导产品,支持培育一批符合主导产品发展要求、技术装备水平高、竞争能力强、对行业发展有较强影响力和带动作用的墙材大企业集团的发展,全面加快和推进我国墙体材料行业结构调整、转型升级的步伐。

坚持转型升级与淘汰落后并举。墙体材料革新的目的不积极局限于禁止使用实心粘土砖和限制粘土砖的发展,而重要的是改变和优化墙体结构,使建筑的自重由于建筑材料的减轻而减轻,而且还能保证建筑物的质量安全。同时在技术提升和优化工艺的基础上减少资源消耗。

在节省资源用量。、减薄墙体的前提下,是建筑物减少用地、增加使用面积,提高施工效率。因此,必须将新型墙体材料的发展理念和衡量标准在"禁实限粘"的基础上提升到功能性、实用性和惠及百姓利益并重上来;必须坚持优先扶持发展代表行业进步与发展目标,代表建筑业进步与发展的方向,功能、质量、节能、环保等指标先进的新型墙体材料的主导产品;必须将自主创新开发和推广应用先进适用产品、技术工艺相结合、不管提升生产工艺、技术与装备水平和传统产品品种质量、档次,加快转型升级步伐,促进科技含量高、社会效益好、市场应用广的新型墙体主导产品的快速发展;必须坚持转型升级和并举,加快落后产能淘汰进程,制止低水平重复建设,走规范化,规模化、标准化和效益型发展道路。

坚持规划引领与因地制宜兼顾。根据市场需求情况,实行总量控制,存量提升,合理布局,优化发展。引导和支持发展适合各地资源条件、建筑体系和建筑功能要求的新型墙体主导产品,逐步推进墙体材料结构的优化升级。

坚持发展新型墙体材料与推进建筑应用节能相结合。采用新政策、新技术、新标准,大力发展和推广适应节能建筑要求的轻质、高强、保温、隔热等多功能、系列化、部品化的复合型新型墙体材料。

发挥行业循环经济优势。在保证产品质量的同时,以利废、节能、节材、减排和保护环境为重点,开发新型墙体材料,提高资源循环利用率。