开发区和行政区冲突 多地推进行政区划调整 两年超10个县改市获批

2018-09-30 - 行政区

[大规模“县改市”封闸20年后,国务院于2017年“解冻”了撤县设市的审批,河北省平泉县、浙江省玉环县、陕西省神木县、四川省隆昌县、湖南省宁乡县、贵州省盘县6个县于当年获批撤县设市。]

在我国快速城镇化的过程中,通过行政区划调整,做大中心城市,发展中小城市,成为不少地方的选择。

开发区和行政区冲突

自去年“县改市”开闸后,已有超过10个县的撤县设市获批。与此同时,不少中心城市周边的县改区也纷纷获批。

专家表示,这两种路径都是为了加快城市化而做的不同选择,不仅有利于当地区域经济社会的发展,更有利于城乡一体化的发展。

开发区和行政区冲突

两年超10个县改市获批

7月31日,山西省人大常委会全体会议听取关于怀仁县撤县设市有关问题的决定(草案)的说明。经国务院批准,撤销怀仁县,设立县级怀仁市。

此外,今年6月,黑龙江省漠河的官方消息显示,漠河已撤县设市。

近几年,位于中国最北端的漠河旅游产业快速发展。民航资深专家李晓津教授对第一财经记者分析,漠河是我国唯一可以看到极光的地方,旅游特色明显,但以前没有机场,经济发展滞后。漠河处于极寒地区,修快速铁路的要求特别高,而且一年旅游旺季就两三个月,修快速铁路也不划算。但是修一个中小型的机场,造价不高,但作用很大。自从漠河机场开通后,吸引了大量游客,当地的旅游产业和区域经济快速发展。

此次撤县设市,对漠河加快城市经济建设、加快旅游等产业发展也有积极的推动作用。

除了怀仁和漠河,在更早之前的5月,湖北省京山县、陕西彬县、江苏海安县三地的撤县设市获批,也就是说,今年已至少有5个地方撤县设市获批。

大规模“县改市”封闸20年后,国务院于2017年“解冻”了撤县设市的审批,河北省平泉县、浙江省玉环县、陕西省神木县、四川省隆昌县、湖南省宁乡县、贵州省盘县6个县于当年获批撤县设市。加上今年的5个县,去年以来已有超过10个县的撤县设市获批。

除了这些已经成功改市的县,各地还有大量的县正排在改市的队伍中。例如,安徽六安市今年4月发布的《2018年六安重点工作及责任分解》已透露“今年要重点推动霍山、舒城撤县设市”。

此外,7月25日,中共玉溪市委全会召开。会议听取了关于撤销澄江县设立抚仙湖市有关情况的说明,审议并同意撤销澄江县设立抚仙湖市的有关事项。

今年3月,国家发展改革委发布《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,提到2018年要加快培育新生中小城市,“稳妥有序增设一批中小城市,继续开展撤县设市、撤地设市,推动城市群及国家新型城镇化综合试点地区范围内符合条件的县和非县级政府驻地特大镇率先设市。”

县改区与改市并重

在多个县改市获批的同时,不少中心城市周边的县改区也纷纷获批,包括山东省济南市济阳县、四川省宜宾市宜宾县、湖南省株洲市株洲县等。

济阳改区是2016年9月章丘改区后,济南又一下辖县(市)改区获批。至此,济南已拥有8区。同时,这两地改区也是做大做强济南中心城市、增强省会引领作用的重要举措。

目前在山东省内,济南、青岛对人口吸引的力度相较周边省会城市明显偏弱。中泰证券首席经济学家李迅雷认为,山东处于北部京津冀城市群和南部长三角城市群的中间,西部则面临郑州、武汉、西安等国家中心城市的强势崛起,人才、资金、技术的争夺已经趋于白热化,这些都可能对山东和苏北地区产生“虹吸”。

李迅雷建议,在这种情况下,山东推进新旧动能转换,或许要在“济青烟”发展框架下,进一步明确重点,防止再撒“胡椒面”。引导人口向核心城市集中,实现新旧动能转化或许才有人口的支撑。

为优化行政层级和区划设置,山东省近日提出推进包括青岛胶州在内的多地撤县(市)设区、撤县设市规划。根据近期公布的《山东省沿海城镇带规划(2018-2035年)》,山东将支持撤销蓬莱市、长岛县,合并设立蓬莱区;适时推进青岛胶州市、东营利津县、潍坊昌邑市以及威海荣成市等县(市)撤县(市)设区等。

去年9月,青岛下辖的即墨市撤市设区获批,本次区划调整后,青岛市行政区划将由6区4市变为7区3市。市区面积将达到5214平方千米,占青岛市总面积的46.22%。未来随着胶州撤市设区,青岛中心城市规模将进一步做大做强。

广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经记者分析,目前城市的竞争越来越体现为城市群和大都市圈之间的竞争。对新一线城市来说,为了加快吸引人才和企业落户,通过改区扩大城市面积、增加人口规模,才能增强自身的辐射能力,在未来的城市竞争中占据优势。

除了新一线城市、二线城市加速将辖内的县(市)改区以外,为解决一些地级市城区规模偏小和“一市一区”等市辖区规模结构不合理问题,适当对一些地级市周边县(市)改区,也有利于这些城市的发展。

以宜宾市宜宾县改为宜宾市叙州区,以及株洲市株洲县改为株洲市渌口区为例,在改区之前,这两县都属于“府县同名”的地方,县城与市区距离较近,改区不仅有利于地级市进一步扩大中心城市规模,也有利于城乡统筹、城乡一体化的发展。

那么,县改市、县改区到底该如何选择呢?专家认为,还是应该因地制宜,具体问题具体分析。

“这两种路径都是为了加快城市化,是城市化过程中的不同选择。”彭澎说,县改市后,包括干部配备、用地指标等各种资源都增强了,有利于当地经济社会的发展,而将中心城市周边的县改为区也有利于它们加快融入中心城市,促进城乡一体化发展。

他认为,县改区和改市体现了做大做强中心城市和发展中小城市并行的思路。大体上靠近中心城区的县可以改为区,不靠近中心城区的县争取改为市比较合理。不过这个过程中还是应该看具体的区位、资源禀赋和发展定位。比如,有些县就应该保持以农业为主或者以生态发展为主的形态,没必要改市或者改区。

相关阅读
市级行政区市级行政区 崇明2035总规获批 跨行政区统筹发展“东平

“世界级生态岛”的建设目标,到2035年将基本实现,到2050年将全面完成,未来崇明将成为世界自然资源多样性的重要保护地、鸟类的重要栖息地、长江生态环境大保护的示范区、国家生态文明发展的先行区。不久前,市政府批复《崇明区总体规划暨土地利用总体规划(20172035)》,这是上海新一轮城市总体规划获国务院批复后第一个完成批复的区级2035总规。

市级行政区填什么市级行政区填什么 新版“长沙市行政区划图”发布你可能“换区”啦!

近日,长沙市民政局发布了新版“长沙市行政区划图”。在这份变更的行政区划图上,跳马镇并入了长沙市雨花区,暮云街道、南托街道划入天心区。20152016年,长沙按照省委、省政府的部署,积极开展乡镇区划调整改革,优化行政区划结构,降低行政管理成本,提升服务效能,在全市合并了20个乡镇。2015年1月14日。

日本行政区日本行政区 地理答啦:和大家介绍一下邻国日本的行政区划

关于日本国的行政区划,专注于地理知识与旅行资讯的地理答啦,简要进行一下介绍。日本的行政区划,总的来说有两级,一级区划分为都、府、县、道,二级区划分为市、町、村。都府县道和市町村都叫地方公共团体,实行地方自治,即按照居民意愿,根据民主原则,实施地方的政治和行政。都道府县是包括市町村的广域地方公共团体。

省级行政区简称省级行政区简称 中国34个省级行政区介绍之贵州篇

贵州省,简称“黔”或“贵”,辖6个地级市、3个自治州,分别是:贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南苗族侗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州。面积17.6万平方千米,常住人口3580万人。贵州地处云贵高原,中国西南腹地,东靠湖南,南邻广西,西毗云南,北连四川和重庆。

中国行政区简称中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称

1、简称就是省名中的一个字,如苏、浙、黑、吉、辽、蒙、藏、新、青、宁、甘、川(蜀)、陕、京、津、徽、贵(黔)、台、港、澳,等等这些记忆就比较简单。2、需要注意一点的,如晋、冀、鲁、豫、鄂、湘、赣、闽、粤、桂、(黔)贵,滇(云)等等,可以采用联系记忆的方法,比如桂林在广西,广西简称桂;云南昆明有有名的滇池。

推荐阅读
市级行政区是什么市级行政区是什么 深圳市光明区正式挂牌:进入9行政区1新区时代
特别行政区特别行政区
尿酸高的人吃什么好尿酸高的人吃什么好 尿酸高的人日常生活中吃什么食物可以降尿酸?
经期减肥法的真相经期减肥法的真相是什么
屠杀印第安人屠杀印第安人 美国人屠杀了多少印第安人?
新唐书骆宾王传新唐书骆宾王传 “白毛浮绿水 红掌拨清波”的骆宾王 你上哪儿去了?
云计算平台云计算平台 华卓科技混合云计算平台开启智慧医院新时代!