特别行政区

2018-09-30 - 行政区

由於香港新界地區的租期至1997年屆滿,衍生了香港前途問題。此时英國承認中華人民共和國為中國唯一的合法政府,故兩者之間開展了香港前途問題的談判。根據1984年簽訂的中英聯合聲明和1990年頒布的《基本法》,香港主權由英國移交予中華人民共和國,但中華人民共和國必須保證香港的港人治港和高度自治,以取代殖民地公投自決的權利。

特别行政区

同時,中國宣佈在香港行使主權後,會成立「香港特別行政區」。中國並在澳門主權移交后,使用同樣的方法,成立「澳門特别行政區」。現在中華人民共和國的特別行政區有:

特別行政區在一国两制原则下於各方面(除国防及外交)实行高度自治,其國內法律基礎是基本法、國際法律基礎為《中英聯合聲明》和《中葡聯合聲明》。

特别行政区

根據憲法第三十一條、港澳基本法第十二條,特別行政區是在必要時得設立、享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府,並不是省級行政區。[2][3][4]特別行政區的最高首長為行政長官,俗稱特別行政區首長(簡稱「特首」)。港澳特區的官員必须由港澳人士擔任。

根據香港法例及澳門法例,香港人和澳門人不一定是中國籍,而可以是英國籍、葡萄牙籍或其他國籍;但具有華裔血統的永久性居民會自動成為中華人民共和國公民。任何国籍人士只需要持有效旅行證件進入香港、通常居於香港連續七年或以上,並以香港為永久居住地,即可以成為香港永久性居民。[5]

除了一國兩制下的特別行政區,中國内地在地方行政上也具有名為“特别行政区”的單位,但其性質則與前者甚為不同。中华人民共和国历史上还设有县级的韶山特别行政区、庐山特别行政区。

主条目:四川卧龙国家级自然保护区

1983年3月,經國務院批准,四川省汶川縣臥龍特別行政區成立,同年7月改名四川省汶川卧龙特别行政区與保護區管理局合署辦公。臥龍特別行政區是四川省的一個特殊政區,現有人口5343人,由臥龍鎮和耿達鄉組成,行政區劃屬汶川縣,由四川省人民政府管辖,但實際管理則是由四川省林業廳負責。臥龍特別行政區的轄區與四川卧龙国家级自然保护区完全重合。

主条目:特別行政區 (中華民國)

中華民國在1949年政府遷台前,曾設置若干特別行政區,通常作為行政區預備改制前的過渡性區劃。主要指:

相关阅读
新义州特别行政区新义州特别行政区

处于中国边境地区的新义州特别行政区,至今才11岁,在地理上属于新义州,而行政上直属朝鲜中央政府。新义州特别行政区的意义与地位类似我国改革开放时期的深圳,现任的行政长官是韩国华侨沙日香。去新义州特别行政区旅游,由于旅游景点并不是很多,两天的行程基本就够了。首先去统军亭,这里是朝鲜关西八景之一,据史料推算大概建于高丽时期。

有权决定特别行政区有权决定特别行政区 长沙市行政区划图 有了最新版

昨日,不少细心市民发现,长沙市行政区划图出了“最新版”。这张新图与之前的有什么不同?市民政局解释称,近年来,长沙积极开展乡镇区划调整改革,优化行政区划结构,而每一次行政区域的微调后,相关的行政区划图也会进行相应的变动。此次新的行政区划图上,已撤县设市的宁乡也正式改为宁乡市;原属于长沙县的1个镇、两个街道并入了长沙城区。

省级行政区简称省级行政区简称 中国34个省级行政区介绍之贵州篇

贵州省,简称“黔”或“贵”,辖6个地级市、3个自治州,分别是:贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南苗族侗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州。面积17.6万平方千米,常住人口3580万人。贵州地处云贵高原,中国西南腹地,东靠湖南,南邻广西,西毗云南,北连四川和重庆。

中国行政区简称中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称

1、简称就是省名中的一个字,如苏、浙、黑、吉、辽、蒙、藏、新、青、宁、甘、川(蜀)、陕、京、津、徽、贵(黔)、台、港、澳,等等这些记忆就比较简单。2、需要注意一点的,如晋、冀、鲁、豫、鄂、湘、赣、闽、粤、桂、(黔)贵,滇(云)等等,可以采用联系记忆的方法,比如桂林在广西,广西简称桂;云南昆明有有名的滇池。

34个省级行政区轮廓34个省级行政区轮廓 中国34个省级行政区介绍之重庆篇

重庆位于中国西南部、长江上游地区,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西;辖区东西长470千米,南北宽450千米。中华人民共和国直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心,西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地。

推荐阅读
开发区和行政区冲突开发区和行政区冲突 多地推进行政区划调整 两年超10个县改市获批
中国省级行政区中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市
盆腔炎症怎么办盆腔炎症怎么办 盆腔炎症治愈办法
四维彩超什么时候做四维彩超什么时候做
苍穹之昴全集观看【苍穹之昴全集观看】《苍穹之昴》日本热映 观众反响热烈要求重播
陶行知简介陶行知简介 夜话丨陶行知:陶校长的演讲
烤橘子罗大伦烤橘子罗大伦 孩子感冒咳嗽 用烤橘子一次就不咳了