中子星合并喷射流似乎四速于光速?这是种错觉

2019-03-29 - 中子星

研究合著作者亚当·戴勒(Adam Deller)是澳大利亚斯文本科技大学天文学家,他说:“基于我们的分析数据,这个喷射流很可能非常狭窄集中,但为了匹配我们的观测结果,喷射流必须以97%光速的速度向外喷射。”

戴勒和他的同事加州理工学院昆瑙·莫勒(Kunal Mooley)使用各种射电望远镜研究中子星碰撞,此次碰撞被称为GW170817碰撞事件。

中子星合并喷射流似乎四速于光速?这是种错觉
中子星合并喷射流似乎四速于光速?这是种错觉

GW170817是首次记录的两颗中子星碰撞事件,中子星是超新星爆炸中超大质量恒星超密集残骸,该事件距离地球大约1.3亿光年。同时,它开启了“多样化信号天文学”时代——第一个通过引力波和电磁辐射探测到的天文事件。

中子星合并喷射流似乎四速于光速?这是种错觉
中子星合并喷射流似乎四速于光速?这是种错觉

该事件之所以命名为GW170817,是为了纪念那些引力波事件,同时也是记录该天文事件的时间——2017年8月17日。

科学家认为,中子星合并产生强烈爆炸,将一层物质抛向了太空。在这个壳层结构中,合并的中子星形成一个黑洞,它开始吞噬大量的气体和灰尘。这些物质在黑洞周围形成一个快速旋转的盘状结构,研究小组成员称,不久之后这种黑洞盘状结构两极区域开始喷发物质流。

中子星合并喷射流似乎四速于光速?这是种错觉
中子星合并喷射流似乎四速于光速?这是种错觉

目前尚不清楚是否喷射流会冲破最初爆炸形成的残骸壳,但是莫勒和研究小组的观测结果表明,在探测到GW170817事件之后的第75天和第230天,的确发生了这种现象。

最初,喷射流与喷射出来的残骸发生交互,形成一种茧状结构,它的移动速度比喷射流自身移动更慢,但最终喷射流冲破茧状结构束缚,进入星际空间之中。

中子星合并喷射流似乎四速于光速?这是种错觉

研究报告合著作者、以色列特拉维夫大学理论学家奥尔·戈特利布(Ore Gottlieb)在一份声明中称,我们的解释观点是茧状结构控制了射电释放,直到合并后60天,在随后的时间里射电释放是由喷射流主导的。

在两次观测之间的155天里,喷射流指向了地球,似乎向前跳跃了2光年,这一距离暗示着其速度是光速的4倍,但事实上这仅是一种幻觉而已。

最新研究结果表明,中子星合并是短时间伽马射线暴的重要来源。他们补充称,对于探测到的高能量光喷发,中子星碰撞产生的喷射流几乎要对准地球方向。

美国国家射电天文台科学基金会项目主任乔·佩谢(Joe Pesce)称,中子星合并事件非常重要,其原因有许多,同时,该事件提供的信息继续让天文学家感到惊奇。喷射流是在许多宇宙环境中都能观测到的神秘现象,并且目前电磁波谱中观测到独特的观测数据,将有助于我们更好地理解中子星碰撞事件,更好地理解它们是如何发生交互作用。

这项最新研究结果发表在9月5日出版的《自然》杂志上。

相关阅读
中子星密度是多少中子星密度是多少 双中子星并合产生的“宇宙喷泉”首次证实

据美国太空网、福布斯新闻网日前消息,在包括中国3座望远镜在内的全球32座望远镜通力合作下,科学家首次证明双中子星并合会产生接近光速的喷流。这正是2017年曾让人类探测到引力波的那对1.3亿光年外的“明星”双中子星。

中子星优财中子星优财 中子星并合产生引力波有了定论

中子星,并合,引力波,射电辐射,激光干涉科博汇据英国《自然》杂志5日在线发表的一项天体物理学研究,国际天文学家团队通过高角分辨率射电观测,报告了有关中子星并合所产生的射电辐射的最新见解,并终于确定了余晖辐射的正确模型。

白矮星中子星白矮星中子星 首次发现黑洞或中子星的诞生!

欧洲航天局高能空间望远镜Integral和xmm 牛顿望远镜帮助在今年早些时候突然出现在天空的空前明亮且快速演化的恒星爆炸中心发现了一种强大的x射线源。去年6月16日夏威夷的阿特拉斯望远镜首次发现了这一现象。

白矮星中子星黑洞白矮星中子星黑洞 中子星无法成为黑洞 为何却拥有黑洞的能力?

宇宙已经走过了138亿个年头了,人类对于它的了解还只是在表层。因此人类也一直保持着一颗好奇心去探索宇宙,并在探索的过程中发现了很多奇特的星球和天文现象,例如创生之柱、黑洞等。中子星也是宇宙中比较特别的存在。

已知的中子星已知的中子星 已知最大中子星(脉冲星)质量是太阳两倍

中子星,又名波霎(注脉冲星都是中子星,但中子星不一定是脉冲星,我们必须要收到它的脉冲才算是)是恒星演化到末期,经由重力崩溃发生超新星爆炸之后,可能成为的少数终点之一。简而言之,即质量没有达到可以形成黑洞的恒星在寿命终结时塌缩形成的一种介于白矮星和黑洞之间的星体。

推荐阅读
中子星温度中子星温度 如果中子星进入太阳系 地球会有什么样的后果?
中子星与黑洞谁更强大中子星与黑洞谁更强大 中子星碰撞留下了一个黑洞
高低肩怎么办高低肩怎么办 高低肩怎么纠正锻炼图
输液泵,注射泵输液泵,注射泵 传感器在注射泵中的应用
公积金贷款额度计算器公积金贷款额度计算器 烟台公积金贷款额度及贷款比例计算公式说明
迪巴拉到底强在哪里【迪巴拉到底强在哪里】怎么评价迪巴拉?
吴敬琏是男是女吴敬琏是男是女 [文摘]吴敬琏:论作为资源配置方式的计划与市场